Два квартала подряд из страны идет чистый отток инвестиций

22 ноября 2021

За 9 месяцев этого года прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 1,129 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го просадка инвестиций достигла 12,6 %.

Если же сравнивать вложения инвесторов в белорусскую экономику с уровнем 2014 года, то сокращение инвестиций составило больше четверти – 25,3 %. Инвесторы не выводят «старый» капитал из Беларуси, а оставляют его в стране. Такой характер инвестиций указывает на то, что «новых» денег в страну заходит мало. И поэтому, когда зарубежные бизнесмены забирают из белорусских компаний большие дивиденды, в стране может формироваться чистый отток инвестиций. В 2021 году так и произошло: во 2 и 3 кварталах образовался отрицательный поток инвестиций по направлению к Беларуси – из страны вывели больше ресурсов, чем завели в нее, информирует banki24.by.

В этом году снизились инвестиции и в реальный сектор экономики, и в банковский сектор. Уменьшение инвестиций в реальный сектор к отметкам 2020 года составило 10,8 %, в банковский сектор – 29,4 %. Сокращение инвестиций в банковскую систему может быть связано с санкциями Евросоюза. За 9 месяцев 2021-го стоимость госпакетов акций (10 % в уставном фонде или более), которые были проданы вовне, составила всего 193,9 тыс. долларов. В страновом разрезе в Беларусь больше инвестировали из России (292,9 млн долларов), Кипра (166,4 млн долларов), Германии (39,5 млн долларов), Швейцарии (38,8 млн долларов), ОАЭ (35,1 млн долларов). Однако нужно учитывать, что большинство инвестиций в РБ – это реинвестирование. Поэтому под «маской» инвесторов с Кипра или из Швейцарии, Германии и ОАЭ легко могут оказываться белорусские или российские бизнесмены, которые оперируют через удобные по налогам юрисдикции. Прямые инвестиции в Беларусь с территории материкового Китая составили всего 35,7 млн долларов за 9 месяцев. Китайцы предпочитают работать с белорусами через связанные кредиты и займы, которые являются долговыми инструментами и не проходят по критерию прямых инвестиций на чистой основе.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!