Российский бизнес терпит убытки из-за миграционного кризиса

22 ноября 2021

Транспортный коллапс на контрольно-пропускном пункте «Бобровники», где образовалась 25-километровая пробка из грузовиков, грозит российским потребителям перебоями с поставками товаров, в том числе первой необходимости.

С задержками столкнулись крупные ритейлеры: Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever. А поставщики предупреждают о рисках роста цен. Очевидного логистического решения участники рынка и эксперты не видят, рассчитывая на политическое урегулирование вопроса.

Через границу ЕС и Беларуси проходит около 10 % российского импорта в натуральном выражении, включая продовольственные и непродовольственные товары, в том числе первой необходимости, медизделия, сырье, компоненты, упаковку и оборудование, говорится в письме. Более 90 % поставок приходится на автомобильный транспорт.

На альтернативных объездных маршрутах через Латвию или Литву также начали образовываться пробки, притом, что в нормальных условиях проезд по этим путям увеличивает затраты минимум на 300 евро на одну машину. Использование иного транспорта сопряжено с существенным увеличением стоимости доставки, информирует Коммерсант.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!