По новой Конституции решения ВНС будут обязательными для исполнения

19 ноября 2021

Решения  Всебелорусского народного собрания будут обязательными для исполнения. Оно также сможет отменять решения других госорганов, противоречащие национальной безопасности.

 Об этом  сообщил глава Администрации президента Игорь Сергеенко, сообщает БелТА.

Он подчеркнул, что сегодня уже сформированы единые подходы и проработаны формулировки. Изменения коснутся практически всех разделов Конституции. Так, Всебелорусское народное собрание, по его словам, станет высшим представительным органом народовластия, своеобразным народным вече.

"Соответственно, расширятся и его права: решения ВНС будут обязательными для исполнения. Кроме того, собрание будет иметь право отменять решения других органов, которые противоречат национальной безопасности. Также градируется порядок избрания - он будет более широким: предполагается, что в состав ВНС будут входить представители исполнительной, законодательной и судебной власти, общественных структур, депутаты местных советов", - рассказал он.

Кроме того ужесточатся требования к кандидатам на должность президента, будут введены ограничения по двум срокам, изменится порядок импичмента, усилятся в определенной степени функции правительства.

"Третий блок коснется парламента и местных советов, которые будут избираться сроком на 5 лет. Увеличивается период работы парламента до двух сессий, он будет работать практически целый год. По избирательному законодательству и системе планируется дать формулировку полномочий ЦИК. Снимаются отдельные ограничения по категориям по участию в процессе голосования, повышается роль Конституционного суда, вводится такое понятие, как конституционная жалоба, которую может подавать гражданин", - сообщил Сергеенко.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!