В Беларуси хотят запретить разливать пиво в пластиковые бутылки свыше 1 литра

18 ноября 2021

В Беларуси предлагается запретить разливать пиво и слабоалкогольные напитки в пластиковые бутылки емкостью более 1 литра. 

Проект соответствующих изменений в постановление Совмина №703 вынесен на общественное обсуждение.

Организатором общественного обсуждения является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

"Ограничение розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару до 1 л включительно снизит образование отходов из пластика и как следствие окажет положительную динамику негативного воздействия от выбросов в атмосферную среду", - говорится в обосновании к документу.

"При этом при увеличении доли розлива пива и слабоалкогольных напитков в стекло дополнительно в хозяйственный оборот будут вовлечены образующиеся отходы стекла, являющиеся экологически чистым материалом – вторичным материальным ресурсом для производства стеклянной тары отечественными заводами", - полагают в Минприроды.

В качестве еще одного аргумента министерство выдвигает тему борьбы с пьянством и алкоголизмом.

"Производство пива в больших емкостях ориентировано на население с невысокими доходами (в том числе на молодежь), поскольку себестоимость алкоголя в стеклянных бутылках выше, чем в ПЭТ-таре", - констатировали в Минприроды.

"Одним из основных направлений политики в снижении потребления алкоголя населением является снижение его доступности, в том числе и за счет уменьшения реализации алкогольной продукции (включая пиво и слабоалкогольные напитки) в таре свыше 1 литра. Это в свою очередь будет способствовать уменьшению его потребления в первую очередь молодежью, так как разовая покупка пива в большой таре способствует тому, чтобы сразу или по максимуму употребить весь алкогольный напиток", - отметили в Минприроды.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!