Экономика приходит к равновесию благодаря статпогрешности

18 ноября 2021

Судя по официальной статистике, в 2021 году разрыв между ростом зарплат и ростом производительности резко сокращается.

По данным за январь-август, производительность труда выросла на 3,9 %, а зарплата – на 5,2 %. То есть, как пишет Тhinktanks.by, вполне соотносимые друг с другом темпы.

Рост производительности труда, зафиксированный в нынешнем году, является рекордным за десятилетний период. Выше было лишь в 2011-м. Объяснением тому служит не только низкая база прошлого года (тогда производительность снизилась), но и результаты нынешнего года. Ведь производительность труда – это отношение ВВП к численности работающих. Поэтому, когда ВВП растет, а численность занятых падает (что и происходит в текущем году), то и показатель производительности будет выглядеть неплохо.

Сблизить два показателя – отдачу от труда и зарплаты – помогло и то, что в этом году зарплаты перестали существенно прирастать. Благодаря всем этим факторам приблизиться к балансу двух показателей удалось естественным путем, без директивных приказов.

В Гродненской области вообще сложилась уникальная со времен кризиса ситуация, когда производительность даже немного опередила рост зарплат. Это при том, что именно на Гродненщине зарплаты в 2021 году выросли сильнее всего – на 6%.

В Беларуси показатель производительности все равно остается крайне низким на фоне показателей Восточной и Центральной Европы. Даже если судить по несколько устаревшей статистике. Так, например, по данным Института экономики НАН Беларуси за 2017 год, в Беларуси она составляла около 12 тысяч евро в год на одного занятого, в Польше – 24 тысячи, в Швеции – 115 тысяч евро.

Для того, чтобы поднять производительность труда, необходимо либо закупать технологии, либо расширять рынки сбыта, либо встраиваться в глобальные цепочки стоимости. Ничего из этого не сделано. Соответственно, производительность труда может быть только в рамках статпогрешности.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!