Предпринимательский исход, или Почему в Минске не регистрируют ИП

18 ноября 2021
Константин Октябрев, "Белорусы и рынок"

В Минске уже три месяца не регистрируют индивидуальных предпринимателей. Управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома еще 17 августа сообщило, «регистрация ИП приостановлена по техническим причинам».  Аналитики считают, что дело в новом Налоговом кодексе, по которому предусматривается массовый перевод индивидуальных предпринимателей в разряд самозанятых.

Вообще ситуация выглядит странно, отмечает председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. Уже хотя бы потому, что регистрация ИП приостановлена только в Минске – в регионах регистрация идет без проблем.

— Регистрация индивидуальных предпринимателей за пределами Минска идет, в Минске приостановлена. А ведь и те, и другие вносятся в один и тот же Единый госрегистр, регистрационный номер присваивается последовательно, постановка на налоговый и прочие учеты тоже происходит в одном и том же порядке. В чем техническая особенность регистрации индивидуальных предпринимателей и почему это не работает только в городе Минске, остается только догадываться, — подчеркнул Балыкин.

Эксперт не понимает природу «технических причин», которые невозможно устранить в течение трех месяцев. В конце концов Беларусь позиционирует себя как ИТ-страна, значит любую проблему можно решить. А если техническая проблема не решается, то регистрацию можно проводить и вручную, как делали в недалеком прошлом.

— Ситуация выглядит странно, объяснения «техническими причинами» неубедительны, и, возможно, мы находимся на грани грандиозного шухера, — предполагает Сергей Балыкин.

Сопредседатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктор Маргелов считает, что приостановка регистрации ИП связана с изменениями в Налоговом кодексе. По его мнению, механически остановили регистрацию по приказу сверху. Мы вступаем в полосу «зачистки» и сильного упорядочения деятельности предпринимателей, как объясняют власти.

Но почему регистрация приостановлена только в Минске?

— Ради эксперимента,  — считает Виктор Маргелов.

Основные негативные последствия отражаются в первую очередь в Минске. В регионах к тому же большая доля торговых предприятий, реально оказывающих мелкие услуги. Для властей там безопаснее продолжать регистрацию, тем более, что она идет не особо активно.

«Президент дал поручение готовить указ. Возможно, будет что-то отыгрывать назад. Но сейчас Минфин с рабочей группой думают: а что же можно отыграть назад из того, что они ввели в Налоговый кодекс? Впрочем, пока это только разговоры. Не исключено, что что-то удастся вставить в Налоговый кодекс – тогда указа не будет, а если не успеют вставить, а  вопросы останутся, тогда будет отдельный указ, который, возможно, что-то поправит», — резюмировал Виктор Маргелов.

Он считает, что до урегулирования проблем с Налоговым кодексом регистрацию не возобновят. А с принятием Налогового кодекса «тихонько снова регистрацию откроют, но многие не пойдут туда на новых условиях».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!