"Транснефть" может закрыть свою белорусскую "дочку"

16 ноября 2021

В Беларуси после введения новых налогов работа компании "Запад-Транснефтепродукт", которая занимается транзитом и транспортировкой дизеля, стала вместо прибыли приносить издержки.

 "Транснефть" занимается вопросом продолжения работы дочернего предприятия "Запад-Транснефтепродукт" в Беларуси, рассказал журналистам первый вице-президент российской компании Максим Гришанин, передает Sputnik.

Ранее в 2020 году Александр Лукашенко ввел своим указом новый экологический налог и увеличил с 18% до 50% налог для компаний, которые занимаются транзитом и поставками нефтепродуктов трубопроводным транспортом.

"Мы изучаем этот вопрос. Это же активы, это люди прежде всего. Нельзя просто взять и закрыть. В этом году мы еще поработаем", – ответил Максим Гришанин на вопрос о продолжении или остановке деятельности белорусской "дочки".

В распоряженииагентства оказалось коллективное обращение профсоюза работников предприятия "Запад-Транснефтепродукт", которое они направили Александру Лукашенко.

В нем в частности, говорится о том, что введение новых сборов привело к тому, что только "за 8 месяцев 2021 года предприятие сработало с убытком в размере 16 миллионов рублей, а к концу года ожидается убыток в размере 41 миллиона рублей (около 15 миллионов долларов )".

Руководство белорусской "дочки" компании "Транснефть" несмотря на сложившиеся условия выплачивает зарплату сотрудникам "за счет прибыли прошлых лет, которую учредитель оставил на развитие предприятия. Но уже в декабре текущего года эти деньги будут израсходованы".

После этого появится угроза полной остановки "Запад-Транснефтепродукт", что в свою очередь приведет к сокращению 500 рабочих мест и прекращению поступлений налогов в бюджет Беларуси.

"Существует реальная угроза потери рабочих мест, снижения заработной платы и невыплаты социальных льгот 753 работникам и 333 пенсионерам (а это более 2000 человек, членов семей), проживающим на территории четырех областей, в том числе в сельской местности, где найти работу затруднительно", – приводит доводы профсоюз предприятия.

В заключении коллектив предприятия просит Александра Лукашенко спасти предприятие "приняв меры по гуманизации налогового законодательства".

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!