Посол Украины: Мы всегда будем заинтересованы в независимой, суверенной и дружественной нам Беларуси

16 ноября 2021
Олег ШЕПЕЛЮК, "Белорусы и рынок"

Что будет, если Беларусь признает Крым российским? Насколько важен для Киева релокейт белорусских ИТ-компаний в Украину? Как белорусский битум помогает проекту Владимира Зеленского?  Ответы на эти и другие вопросы — во второй части интервью посла Украины в нашей стране Игоря КИЗИМА газете «Белорусы и рынок».

Первую часть разговора с дипломатом вы можете прочитать здесь.

— После инцидента с самолетом «Ryanair» и введения санкций против Беларуси у «Белавиа» возникли огромные проблемы, и речь зашла даже о полетах в Крым. Если они начнутся, как поведет себя Украина?

— Хочется надеяться, что позиция Беларуси останется неизменной, и Крым не будет признаваться российским. Хотя в последнее время мы наблюдаем тревожные сигналы: приезд делегаций, пусть не правительственных, из Крыма, разговоры о полетах на оккупированный полуостров, недвусмысленные заявления отдельных белорусских политиков, не говоря уже о так называемых «экспертах». Понятно, что к признанию Крыма российским вас подталкивает Кремль, но руководство Беларуси, несмотря на союзнические обязательства перед Россией в рамках Союзного государства, участие в ОДКБ и ЕАЭС, официально не поддержало оккупацию Россией Крыма и мы это ценим.

— Не могу не спросить о заявлении по Крыму бывшего посла Савиных и недавнему высказыванию министра иностранных дел Владимира Макея…

— Что касается слов Андрея Савиных, то это позиция неофициальная, хотя он и является членом парламента. Тот же Дмитрий Песков четко заявил, что подобные заявления Россия не рассматривает как официальное признание Беларусью принадлежности Крыма России.

Недавнее же заявление Владимира Макея о Крыме не осталась без внимания МИД Украины. Мы исходим из того, что официально, как и раньше, Беларусь поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашего государства в ее международно признанных границах и надеемся, что в Минске осознают этот аспект и не будут допускать шагов вопреки нормам международного права.

Меня часто спрашивают, а что будет делать Украина, если Беларусь все-таки признает Крым российским. Отвечу так: очень бы хотелось, чтобы этого не произошло. Но, как сказал один украинский политик, в таком случае ответ будет быстрый и очень болезненный. Очевидно, что это будет во вред нашим двусторонним отношениям в целом и торгово-экономическим в частности. Думаю, что Беларусь также коснутся и санкции ЕС и США, ранее введенные ими против России за оккупацию Крыма.

— Между Украиной и РФ, мягко говоря, непростые взаимоотношения. У Беларуси с Россией – «углубленная интеграция». Насколько сильное влияние это оказывает на наши политические и экономические связи?

— Что касается «углубленной интеграции» России и Беларуси в политической сфере, то давайте подождем, когда и как она будет окончательно формализована, в том числе в рамках недавно подписанных союзных программ.

Говоря о «непростых отношениях» Украины с Россией хотел бы напомнить, что в 2015 году Верховная Рада Украины назвала Россию страной-агрессором, в 2021 году в ООН 47 стран выступили с совместным заявлением (27 марта 2021 года), в котором признали Россию стороной конфликта на Донбассе, а не посредником.

Сейчас у нас с Россией война – если называть вещи своими именами. А с Беларусью до последнего времени отношения были на равных – не было в них ни старшего, ни младшего брата. Не было ни территориальных претензий, ни каких-либо еще. Никто в отношениях двух государств не брал на себя роль определяющего «что хорошо, а что плохо», не навязывал свою «единственно верную» точку зрения. Никаких подобных проблем, как и языковых, культурных и прочих у нас с Беларусью не возникало. Но в последнее время, и это стало заметно в контексте процессов интеграции в рамках Союзного государства, от белорусского руководства все чаще слышно об «угрозах» со стороны Украины, о «новом, южном фронте» и т.д. Еще раз повторюсь, у нас не было и не может быть ни территориальных, ни культурных, ни языковых, ни каких-либо иных притязаний друг к другу. Поэтому мы всегда будем заинтересованы в независимой, суверенной и дружественной нам Беларуси.

— После августа 2020 года белорусские айтишники стали массово уезжать в Украину. Сколько наших специалистов переехало? Каков объем инвестиций при релокейте компаний? Какова будет в целом отдача для вашей экономики?

— По информации Министерства цифровой трансформации Украины, в нашу страну переехало около 40 белорусских IТ-компаний общей численностью около 2 тысяч сотрудников. Кроме того, многие фирмы регистрировались под другими именами, переезжали стартапы. Добавлю, что белорусские специалисты могут находиться в Украине, не регистрируясь, до 90 дней. И определить, сколько «айтишников» перебралось из Беларуси, непросто. Но мы рады всем, и готовы помочь пережить непростые времена, если они этого хотят.

В профильном министерстве Украины оценивают, что благодаря проекту «Дія City» (наш вариант ПВТ) доходы IT-отрасли до 2025 года могут вырасти до 16,5 млрд долларов, а количество рабочих мест в отрасли возрастет до 450 тысяч, и ІТ-индустрия сможет достичь 10% в ВВП страны. По результатам 2020-го доля ІТ-сферы составила 4,9%, в І квартале 2021-го – 5,6%. Согласитесь, рост впечатляет, и достигнут он, понятное дело, в том числе и благодаря белорусам, за что им спасибо.

— Наверняка «спасибо» белорусам говорят и украинские водители – наш битум и наши строители помогают вам в осуществлении важнейшего госпроекта, запущенного президентом Украины Владимиром Зеленским, «Велике будівництво». Для белорусскй экономики важной ее частью является постройка 6,5 тыс. км дорог. Ведь битум с Мозырского НПЗ – это важная часть нашего экспорта. Будет ли продолжена эта программа, в частности, строительство дорог?

— Да, будет. Парламент Украины рассматривает утвержденный правительством проект госбюджета на следующий год, в котором предусмотрено увеличение финансирования «Укравтодора» на 13,5%, а выплаты на строительство и ремонт дорог местного значения планируется увеличить на 27,9%.

Что касается ваших строителей, то за последние 4-5 лет дорожно-строительные тресты из Гомеля, Бреста и Минска реализовали более 40 контрактов на строительство или ремонт автодорог в 9 областях Украины. А совместное предприятие «Белавтодор-Украина» реализовало или продолжает реализовывать 25 больших инфраструктурных проектов, в том числе по ремонту автодорог международного значения М-01 «Киев - Чернигов - Новые Яриловичи», М-05 «Киев - Одеса», М-07 «Киев - Ковель - Ягодин», М-21 «Выступовичи - Житомир - Могилев-Подольский». Надеюсь, что и в дальнейшем сотрудничество в этой сфере будет не менее плодотворным.

(Продолжение читайте на нашем сайте 17 ноября)

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!