Айтишникам-ИП в 2022 году можно остаться на упрощенке

14 ноября 2021

Пока айтишники-ИП думают, как им жить в 2022 году, когда для них отменят упрощенку, ситуация, кажется, изменилась. Публикация Минфина от 7 октября «Информация об основных изменениях, вносимых в Налоговый кодекс» на днях была отредактирована.

По-прежнему запрещается с 2022 года применение УСН для ИП, оказывающих услуги. Однако исправлен список услуг-исключений. Раньше в нем были туризм, здравоохранение, сухопутный транспорт, общепит, а также техническое обслуживание и ремонт авто и мотоциклов.

Теперь вместо техобслуживания и ремонта авто и мотоциклов — деятельность в области компьютерного программирования, пишет dev.by.

 «С 2022 года предусмотрено сокращение перечня видов деятельности, облагаемых единым налогом, и запрет на применение УСН при оказании услуг (за исключением индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере туристической деятельности, здравоохранения, сухопутного транспорта, общественного питания, деятельности в области компьютерного программирования)».

При этом критерий валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями в 2022 году повышается до 500 тыс. рублей в год, а ставка налога составит 6 процентов.

Применять УСН будет возможно только без уплаты НДС.

С 2023 года этой возможности уже не будет. Для индивидуальных предпринимателей, пишет Минфин, будет установлен единый режим налогообложения с уплатой подоходного налога от разницы между доходами и расходами с возможностью осуществления отдельных видов деятельностью и найма до трех работников.

Также будут опции перехода в самозанятые (за исключением отдельных видов деятельности) и учреждения микроорганизаций (для всех видов деятельности).

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!