Налог на богатство пока вводить не будут

14 ноября 2021

Введение прогрессивной шкалы ставок подоходного налога сейчас не рассматривается. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

«В настоящий момент какие-то существенные изменения налоговой модели в части дополнительного налогообложения сверхпотребления либо прогрессивной шкалы ставок подоходного налога нами не рассматриваются», — цитирует Кийко БЕЛТА.

Минфин считает, что они не дадут значимых фискальных эффектов, в том числе в связи с тем, что в Беларуси небольшое имущественное расслоение, в том числе по доходам граждан. Кроме того, может осложниться налоговое администрирование.

По мнению Минфина, налоговая система должна трансформироваться в части расширения налоговой базы. «Это вовлечение в налогообложение тех оборотов, которые сегодня по тем или иным причинам не попадают под основные налоги. Например, электронная торговля с иностранных торговых площадок. Со следующего года НДС на электронную торговлю мы расширяем на нерезидентов. Второе основное направление — совершенствование порядка применения налоговых льгот и их сокращение. При этом мы не забываем о том, что должны сохраняться стимулирующие меры, которые будут поддерживать и обеспечивать экономический рост», — подчеркнул Дмитрий Кийко.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!