Разбогатеть не стесняясь, или Как правильно копить деньги

14 ноября 2021

Перед тем как начать копить деньги, финансовые консультанты рекомендуют четко определиться с целью и способом. Формируя мотивацию и выбирая правильные инструменты, человек повышает шансы на то, что не свернет с намеченного пути.

Корреспондент Sputnik узнал у практикующего инвестора и финансового советника Алексея Новицкого, как начать копить деньги и выработать привычку, которая может привести, как минимум,.

Эксперт сразу обозначил, что не нужно заставлять себя: на силе воли долго продержаться будет трудно. Необходимо именно захотеть откладывать деньги и делать это регулярно, ведь накопление и инвестиции – долгий путь.

Никто не хочет богатеть медленно

По мнению финансиста, главная ошибка тех, кто начинает копить – желание получить все и сразу. А накопление и преумножение средств – это фоновый процесс, который требует времени и терпения. И эффективное управление деньгами не зависит от объема дохода, главное – правильный подход.

"Никто не хочет богатеть медленно. Именно поэтому почти никто не богатеет. В этом иллюзия быстрого обогащения. Если каждый месяц откладывать по 10% регулярно в течение 10 и более лет, человек обязательно станет состоятельным. Просто мало кто готов делать это, тем более регулярно" – пояснил аналитик.

Было бы желание

Некоторые финансисты предлагают начать с игровой модели: из множества способов откладывать деньги человек может выбрать то, что ему ближе. Алексей Новицкий считает, что игровые механики могут добавить азарта. Но такая форма, по его мнению, хороша лишь по началу: она вряд ли будет работать долго.

"Если человек по-настоящему чего-то хочет, например, купить дом, обеспечить себе или ребенку качественное образование, то найдет способы, как этого добиться. Тогда для него будет иметь большее значение, во имя чего он это делает, чем то, куда и как он будет инвестировать", - уверен собеседник.

Часто задаваемый вопрос: "Как копить деньги, когда их и так мало?" Специалисты зачастую оценивают его, как попытку оправдать свое нежелание и, возможно, страх перед неоправданными тратами.

Алексей Новицкий полагает, что это своего рода самообман, когда люди говорят о невозможности откладывать деньги при низком доходе. Человек может совершать спонтанные покупки и не думать при этом о неэффективном расходовании средств. Эксперт не видит проблемы в том, чтобы каждый день откладывать по доллару.

Семейные ценности

На шутливый (кто-то скажет сексистский) вопрос "как копить, когда есть жена?", собеседник, сославшись на опыт и такого рода консультаций, обратил внимание на нюансы.

По его словам, все зависит от подхода в распределении денег в семье. У кого-то есть разделение на общие и личные финансы. И тогда неважно, куда каждый тратит свои деньги. Если пара договорилась о том, что формируют только семейный бюджет, то на благо семьи идти к цели накопить на что-нибудь серьезное также можно совместными усилиями.

"В любом случае нельзя людям навязывать, у каждого своя поведенческая модель в семье. Человек может просто не знать, что бывает как-то по-другому, ведь у его родителей было так, и он будет либо повторять, либо делать наоборот. Пусть люди сами определятся: у них личные финансы в семье или общие, либо и те, и другие, от этого и будет зависеть механика накопления", - замечает Новицкий.

Переломное поколение

Алексей Новицкий скептически относится к принципу "жить сегодняшним днем" даже на фоне пандемии. Он убежден, что те, кто придерживаются такого лозунга, после 50 лет, вероятно, будут бедными.

В качестве аргумента аналитик предложил результаты проведенного в Европе так называемого "исследования ста". По статистике, из ста человек при прочих равных к 50-60 годам лишь 1-2 добиваются финансовой независимости, то есть созданные активы приносят доход, перекрывающий траты на жизненные потребности. Более 90 остаются материально зависимыми и вынуждены работать в преклонном возрасте, потому что десятками лет жили сегодняшним днем.

Мысль о том, что человека пугает возможность не воспользоваться накопленными деньгами, финансовый консультант характеризует желанием снять с себя ответственность. Он предлагает не думать о том, получится воспользоваться или нет, а решить для себя – нужно ли это, и если да, то для чего.

"Во времена наших родителей и предыдущих поколений случались войны, революции, возникали какие-то экстремальные условия, но всегда были 2-3% людей которые к определенному возрасту обеспечивали себе беззаботную жизнь" – подчеркнул эксперт.

Более того, по мнению собеседника, сегодня есть гораздо больше возможностей заработать. Проблема в том, что стабильный доход не гарантирует разумное управление им.

"Мы, по сути, переломное поколение, которое либо начнет это делать – копить деньги и передавать знания детям, либо так и продолжим передавать ген бедности. Это очень важно, потому что у наших мам и пап, бабушек и дедушек таких возможностей не было, этому просто не откуда было взяться", - эмоционально высказывает свою позицию финансовый консультант.

Не экономить, а сберегать

Многие люди воспринимают накопление как необходимость экономить и, соответственно, в чем-то себя ущемлять. Скептики говорят о поиске возможностей не для экономии, а большего заработка.

Алексей Новицкий предлагает создать более оптимистичный понятийный фон, заменив "экономить" на "сберегать", и отказаться от противопоставления необходимого и возможного. По мнению финансиста, в современном мире ничего не мешает совмещать разумное накопление (отказ от лишних трат) и поиск дополнительного заработка.

"Почему бы не стремится и к тому, и другому - и сберегать, и больше зарабатывать? Ведь в этом, по сути, кроется основа финансовой грамоты: разумно управлять теми деньгами, которые есть, больше зарабатывать и приумножать то, что отложили", - резюмирует собеседник.

Не сойти на полпути

Как подчеркивает эксперт, если человек ставит большую цель на длительный период (свыше года), велика вероятность, что он в какой-то момент откажется от накопления, не получая слишком долго сиюминутной эмоциональной выгоды – радости от траты денег.

Алексей Новицкий рекомендует взять за основу принцип "шести счетов", позаимствованную у канадца Харва Экера. Это своего рода шесть "копилок", которые нужно "разбить" в разное время для необходимой иногда эмоциональной разрядкой на пути к глобальной цели.

"6 счетов" Алексея Новицкого

1.Счет финансовой независимости. 10% от каждого дохода, которые будут использоваться исключительно для инвестиций и формирования пассивного дохода.

2.Счет для долгосрочных накоплений на средние и крупные финансовые цели (телефон, одежда, отдых, авто, недвижимость). 10% от каждого дохода.

3.Образовательный счет/Счет для путешествий и отдыха. 10% от каждого дохода, которые позволят самосовершенствоваться и обеспечивать качественный отдых.

4.Счет для повседневных расходов - 50% от каждого дохода для текущих трат на самое необходимое (еда, оплата платежей, мелкие покупки).

5.Развлекательный счет. 10% от каждого дохода. Обязательно тратить каждый месяц на вещи или события, которые приносят удовольствие.

6.Благотворительный счет. 10% от каждого дохода. Финансисты настоятельно рекомендуют и такую "копилку", поскольку "чтобы получать, нужно отдавать".

К "шести счетам" можно идти постепенно (в течение полугода) и распределить средства в зависимости от возможностей, например, оставлять на повседневные траты 75% или даже 95% дохода, а остальное равномерно разделить среди других счетов.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!