Как уроженец Пинска стал одним из отцов-основателей сети интернет

14 ноября 2021
Пол Бэран с коллегой

Наш земляк был одним из отцов-основателей сети интернет. Именно он  разработал механизм передачи информации от компьютера к компьютеру, который лег в основу сети. Его имя — Пол Бэран.

Историю этого удивительного человека рассказал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одним словом

29 сентября 1969 года, Лос-Анджелес. Испытание первой компьютерной сети ARPANET, ставшей впоследствии прототипом сети интернет. Два компьютерных терминала максимально удалили друг от друга. Первый разместили в Калифорнийском университете, второй — в Стэндфордском, в 600 км. Суть эксперимента состояла в передаче всего одного слова login.

Как и было назначено, в 21:00 оператор набрал на клавиатуре слово и нажал «ввод». В Стэнфорде в ту же секунду на экране увидели лишь две буквы: l и o. Первая попытка стала неудачной. Создатели посовещались, откорректировали настройки и через час повторили испытание. Случилось ожидаемое, но в то же время невероятное! Слово дошло целиком. Все в лаборатории поздравляли друг друга с первым успехом. Не зря 29 сентября считается днем рождения интернета.

Но чаще всех жали руку Полу Бэрану, разработавшему механизм передачи информации от компьютера к компьютеру, который лег в основу сети.

По сей день

Ученый родился в Пинске в 1926 году. Его имя при рождении — Пейсах Барáн. Жизнь показала, что фамилия вовсе не определяет судьбу. В конце 1920-х семья переехала в Бостон. Начался экономический кризис, Великая депрессия. На обувной фабрике, где отец трудился разнорабочим, платили гроши. Пришлось переехать в Филадельфию. Там глава семейства открыл овощную лавку, обеспечившую сносное существование.

В 1949-м Пол — уже бакалавр в Технологическом институте Дрекселя. Попав на работу в лабораторию Министерства обороны США, в корпорацию RAND, молодой ученый специализировался на разработке вооружений и вычислительной техники.

В 1960-м в военном ведомстве Америки приняли решение о создании компьютерной сети на случай войны, чтобы оперативно координировать действия военных. В Лос-Анджелесе появился Центр сетевых измерений. Там работали люди, ставшие пионерами интернета. Например, Мишель Вингфильд создал первый в мире интерфейс BBN 1822. А Дэвид Крокер разработал стандарт электронной почты, которым мы пользуемся и сейчас в усовершенствованном виде.

В 1962-м Бэран предложил децентрализовать систему связанных между собой компьютеров. Исходя из этой идеи, в случае уничтожения части сети данные, разнесенные компьютерами друг другу, сохраняются. Естественно, если бы информация скапливалась в главной вычислительной машине, то сеть была бы уязвима. Также он предложил делить каждое сообщение на пакеты, которые передавались по сети разрозненно и только в компьютере получателя собирались воедино. То есть в случае утечки одного из пакетов целое сообщение никто не смог бы расшифровать. Кроме того, он настоял на передаче данных в цифровом, а не в аналоговом виде. И наконец, Пол придумал протокол маршрутизатора, в котором использовался IP-адрес. Этот метод работает и в наши дни: каждый компьютер имеет IP. Не случайно идею Бэрана о дроблении информации на пакеты для последующей сборки и сегодня активно используют и называют IP-фрагментацией. Словом, система, придуманная в конце 1960-х с участием пинчанина, легла в основу Всемирной паутины.

Главная ошибка

Компьютерная сеть сначала объединила четыре лаборатории, но быстро развивалась. К 1971-му подключились 15 терминалов. В 1973-м она получила статус международной. Сначала организации Великобритании и Норвегии подсоединились к ARPANET по трансатлантическому телефонному кабелю, проложенному под океаном, а потом Европа коммутировалась с помощью спутника. Особой популярностью пользовались электронная почта, первые почтовые рекламные рассылки, новостные группы, ленты объявлений. В 1983-м термин «интернет» закрепился за сетью ARPANET. В 1984-м появились доменные имена. Правда, надо понимать, что тогда были иные возможности. Первый сервер ARPANET имел всего 24 Кбайт оперативной памяти.

В этот же период у ARPANET возник конкурент — межуниверситетская сеть NSFNet. Ее основал Национальный научный фонд США. Главным достоинством соперника стала высокая пропускная способность. Еще один аргумент: NSFNet создали из мелких учебных сетей, у которых были свои поклонники. Они присоединились к новшеству. Тем более что уже в 1988-м появился протокол Internet Relay Chat (IRC). Это открыло эпоху общения в реальном времени, то есть в чате.

Борьба сетей шла не на жизнь, а на смерть. Конечно, в переносном смысле. 2 ноября 1988 года были парализованы 6 тысяч узлов ARPANET. Всему виной был сетевой червь Морриса, названный именем создателя.

За 20 лет существования ARPANET оказалась большим подспорьем для научного сообщества. Ученые всего мира, за исключением СССР, могли обмениваться знаниями, не летая на утомительные конгрессы. Это позволяло мгновенно внедрять едва появляющиеся разработки в разных областях. Быстрая передача данных, файлов, прочей информации ускорила научные процессы и привела цивилизацию к большому техническому скачку, случившемуся в конце 1990-х — начале 2000-х.

А ведь мы знаем историю использования ARPANET только в гражданском сегменте. Но помним, что изначально сеть финансировали военные. Какую пользу она принесла им, можно догадываться по наградам Пола Бэрана: Золотая медаль имени Александра Грэма Белла (1990), Премия Маркони (1991), Национальная медаль США в области технологий и инноваций (2007) и другие.

Основной ошибкой нашего земляка и его коллег стало локальное мышление. ARPANET вполне могла стать той самой всемирной, если бы не создавалась как закрытое сообщество, несовместимое с другими сетями. Ученые не поняли вовремя, что наступает эра глобализации и закупоренная, как сосуд, сеть неизбежно пойдет ко дну. Так оно и случилось. В 1990-м ARPANET прекратила существование. А чуть ранее, в 1989-м, в Европейском совете по ядерным исследованиям (ЦЕРН) изложили концепцию новой Всемирной паутины. Автор — Тим Бернерс-Ли. Появились протоколы, в том числе HTTP, язык HTML и идентификаторы URI. Через некоторое время благодаря этому паутина интернета стала доступна для всех, а не только для ограниченной группы людей. Тим Бернерс-Ли заявил, что все свежие изобретения базируются на предшествующих, имея в виду ARPANET. Ее заслуг никто не преуменьшает. В мире признают, что первой была она.

Бэран дожил до 2011 года и стал свидетелем внедрения интернета во все сферы жизни.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!