Беларусь в десятке самых уязвимых экономик мира

12 ноября 2021

Эксперты немецкого рейтингового агентство Scope Ratings оценили 95 стран по уязвимости и устойчивости к внешнеэкономическим рискам. Антилидерами рейтинга стали экономики Ливана, Замбии и Анголы, в том числе и Беларусь - на шестом месте по уязвимости.

Так, аналитики отмечают, что в 2020 году экономики разных стран столкнулись с инфляцией на фоне коронакризиса. Однако в текущем году ситуация с пандемией начала улучшаться, и центробанки стали ужесточать денежно-кредитную политику, пишет lenta.ru.

Формируя список, специалисты изучили уровень уязвимости к потенциальному кризису платежного баланса (когда центробанку не хватает международных резервов для поддержки национальной валюты) и то, насколько хорошо государства смогут перенести эти трудности.

Таким образом, в десятку самых слабых экономик мира, кроме упомянутых государств, вошли также Грузия, Сальвадор, Беларусь, Шри-Ланка, Аргентина, Армения и Турция.

По мнению экспертов Scope, основные проблемы Грузии, Беларуси, Армении и Турции — существенный объем отрицательной чистой международной инвестиционной позиции (долг страны выше, чем ее иностранные активы, то есть задолженность других государств перед ней) и большая доля госдолга, номинированного в иностранной валюте. Положение Беларуси, например, ухудшили экономические санкции Запада, еще больше изолировав страну от мировой экономики. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!