60% мигрантов на белорусско-польской границе нуждаются в медицинской помощи

12 ноября 2021

Предварительные результаты опроса мигрантов в пунктах приема и пограничных пунктах показывают, что большинство из них нуждаются в лечении.

Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемироной оргонизации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) Ханс Клюге, сообщается в пресс-релизе организации.

"Меня очень беспокоят тысячи уязвимых людей, которые застряли на нейтральной полосе на границе Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой, во власти погоды, в то время как быстро приближается зима. С этими беженцами и мигрантами следует обращаться с достоинством и уважением, в соответствии с международным правом. Это включает право на здоровье, - отметил он. - Отчаянные сцены требуют срочного конструктивного диалога и действий, и ВОЗ привержена защите права на здоровье для всех, вне политики".

ЕРБ ВОЗ направило группу экспертов в Литву для оценки оказания медицинской помощи прибывающим из Белоруссии мигрантам. Предварительные результаты опроса мигрантов в пунктах приема и пограничных пунктах показывают, что многие из них нуждаются в лечении, лекарствах, психосоциальной поддержке, а также в информации на их родных языках. "Более трети респондентов нуждались в медицинской помощи во время поездки, а трое из пяти из тех, с кем разговаривало ЕРБ ВОЗ, нуждаются в лечении и лекарствах", - поясняется в заявлении.

"Женщины и дети спят на улице в сильный мороз. Несколько человек уже умерли. И случаи COVID-19 резко растут по всему региону. Наш долг - защищать права беженцев и мигрантов на здоровье, гарантировать безопасность, обеспечивать адекватное жилье, средства гигиены, основные продукты питания и лекарства, а также доступ к центрам тестирования COVID-19", - подчеркнул Клюге.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!