В Беларуси замедляется потребкредитование

10 ноября 2021

В августе 2020 года Нацбанк ограничил постоянно доступные операции предоставления ликвидности банкам. Сначала чиновники планировали отменить запрет к середине сентября, но реальность оказалась хуже ожиданий и ограничения неоднократно продлевались.

В марте 2021 года НБРБ объявил, что ограничения остаются до особого уведомления. Задолженность по потребительским кредитам начала падать в прошлом году. С 1 сентября 2020-го по 1 августа 2021-го она сократилась с 5,884 до 5,209 млрд рублей, информирует banki24.by.

Однако в августе 2021-го задолженность впервые за долгое время немного выросла – до 5,249 млрд рублей. Эффект оказался недолгим. Уже в сентябре задолженность по потребительским кредитам снова упала – до 5,237 млрд рублей. Если сравнивать эту сумму со значением задолженности на 1 октября 2020-го, то даже в номинале она сократилась на 9,6%. С учетом инфляции за год падение будет на двузначный процент. По состоянию на начало ноября предложения банков по потребительским кредитам в части процентных ставок достигают 32,99% годовых. Довольно велико количество банковских продуктов со ставками от 29,99% годовых и выше. В условиях растущего курса белорусского рубля подобные опции вряд ли можно назвать привлекательными. Если до конца года не активизируется льготное кредитование, то с высокой вероятностью падение размера задолженности физлиц продолжится.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!