Появился новый тест – он дешевле и быстрее, чем ПЦР

10 ноября 2021
Анастасия КАЛИНОВСКАЯ

В Беларуси начинают переход от ПЦР-тестирования к иммуноферментному анализу (ИФА), он же тест на антиген. Об этом накануне сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

"Мы уже начали переход на антиген-тесты. Во-первых, они делаются быстрее, во-вторых, дешевле, чем ПЦР-тестирование. Поэтому и внесли корректировки в нормативные документы: в первую очередь исследование на антиген, а потом по усмотрению врача или при отсутствии антиген-тестов проводится ПЦР-тестирование", – отметил Тарасенко.

Принцип теста на антиген довольно прост. Он определяет наличие в образце свойственных для коронавируса белков. Тест максимально чувствителен в период наибольшего количества вируса в организме – обычно за несколько дней до и в течение 5-8 дней после появления симптомов болезни. Если у вас грипп, результат  будет отрицательным. Для теста берут мазок из ротоглотки и носа, а спустя 4 часа выдают результат. 

Учитывая простоту, скорость получения результата и доступность, многие страны уже начали принимать тест на антиген вместо ПЦР, но срок действия ИФА для каждой страны разный: Нидерланды – 24 часа до въезда; Германия, Польша, Швеция, Турция, Болгария, Греция, Словения, Хорватия, Исландия, Катар, Китай – 48 часов; Украина, Литва, Великобритания, Финляндия, Австрия – 72 часа.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!