Эксклюзивные тренды элитной недвижимости

10 ноября 2021
Сергей ГЛАГОЛЕВ

Рынки элитной недвижимости во всем мире подвержены трендам, которые существенно отличаются от тенденций, влияющих на рынки недвижимости в целом. Однако коронавирус внес общие коррективы в динамику продаж дорогих площадей.

Ведущее агентство недвижимости Knight Frank проанализировало сделки с недвижимостью за первое полугодие 2021 года и пришло к заключению, что рынок постепенно восстанавливается.

Индикатором, прямо указывающим на рост интереса к недвижимости, стало резкое увеличение числа сделок со сверхдорогой недвижимостью. Так, за первое полугодие количество покупок недвижимости стоимостью более 10 млн долларов превысило 785, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. И, что самое интересное, на 52 % лучше показателей первого полугодия года 2019-го, сообщает internationalwealth.info.

Основным фактором, мотивирующим подобные покупки, стало активное внедрение программ вакцинации, что позволило упростить пересечение границ и снять ряд карантинных ограничений. Как результат, за первое полугодие 2021 года на покупку сверхдорогой недвижимости было потрачено 13,7 млрд долларов.

Лидеры продаж 2020

Первое место по продажам самой дорогой недвижимости в 2020 году занял Лондон. Столица Великобритании опередила Нью-Йорк и Гонконг. В прошлом году в Лондоне была заключена 201 сделка по продаже сверхдорогой (более 10 млн долларов) недвижимости на общую сумму 3,7 млрд долларов. Гонконг с результатом 169 продаж занял второе место.

Нужно отметить, что в 2020 году Лондон также стал лидером по продажам ультрадорогой недвижимости (более 25 млн долларов). В столице Великобритании количество таких продаж составило 31 сделку, в Гонконге — 23, в Лос-Анжелесе — 16.

По мнению экспертов, рынок элитной недвижимости Лондона проигнорировал Brexit и пандемию, а также показал, что британская столица занимает ведущее место по уровню богатства. В свою очередь, рынок сверхдорогой недвижимости Нью-Йорка в течение 2021 года столкнулся с рядом проблем. Он замедлился в преддверии президентских выборов, а потом сразу же начались ковидные ограничения. Заметный рост в 2020 году показали рынки прибрежной недвижимости США. Количество сделок по покупке суперэлитного жилья в Палм-Бич и Лос-Анджелесе выросли соответственно на 78 и 26 %.

В прошлом году увеличение продаж самой дорогой недвижимости было зафиксировано и в Сиднее. В крупнейшем городе Австралии было приобретено 55 объектов недвижимости стоимостью более 10 млн долларов, что на 9 больше, чем в 2019 году.

В целом за 2020 год рынок самой дорогой недвижимости упал всего на 1 %, что свидетельствует о несильном влиянии на него различных ограничений, связанных с COVID-19. В мировом масштабе средняя продажа в категории super-prime составила 17,7 млн долларов на 2020 год, что на 4 % ниже среднего показателя 2019 года. Однако некоторые рынки показали лучшую динамику. Так, в Женеве была зафиксирована самая высокая средняя цена на дорогую недвижимость — 20,1 млн долларов. Это на 13 % выше, чем в 2019 году.

Лидеры аренды 2020

Согласно исследованию Knight Frank, в 2020 году самым дорогим городом по аренде элитной недвижимости оставался Гонконг. В конце 2020 года арендная плата за квадратный метр элитного жилья здесь составляла 73 доллара, то есть при бюджете в 10 тыс. долларов арендовать более чем 137 квадратных метров в Гонконге не получится.

Нью-Йорк стал вторым по дороговизне рынком аренды. Здесь за 10 тыс. долларов можно арендовать роскошное жилье площадью 209 квадратных метров.

Далее в рейтинге аренды самой дорогой недвижимости расположились Сингапур, Лондон, Сидней. В этих городах с бюджетом в 10 тыс. долларов удастся арендовать жилье от 232 до 278 квадратных метров.

В Дубае и Мадриде за указанную сумму можно снять роскошное жилье площадью соответственно 446 и 464 квадратных метров.

Прогноз на 2021 год по дороговизне

Эксперты прогнозируют, что перечень городов по динамике роста цен на самую дорогую недвижимость в течение 2021 года возглавит Сидней. Прогноз от Knight Frank — 10 % за год.

Аналогичная тенденция прогнозируется и на 2022 год. Ожидается, что Сидней разделит первое место с Лондоном. Эксперты предсказывают, что в обоих городах цены на дорогую недвижимость в 2020 году вырастут на 7 %.

На цены дорогой и сверхдорогой недвижимости в мире влияют следующие факторы:

- запрет на принудительную продажу собственности;

- кредитные каникулы по ипотеке;

- накопление сбережений (ориентировочно около 5 трлн долларов);

- налоговые и кредитные каникулы для покупателей;

- замедление темпов строительства;

- тренд на переезд из крупных городов в пригород или сельскую местность.

Белорусские особенности

В Беларуси также можно констатировать оживление рынка недвижимости в 2021 году после спада прошлого года. Безусловно, ценовая планка элитного жилья у нас значительно ниже, чем в мире, однако на динамике цен серьезно отражаются не столько общемировые тренды, сколько местные перипетии. Именно они существенно влияют на потенциальных клиентов, которые способны приобрести дорогую недвижимость. При этом такие внутренние факторы, как проблемы с банковским кредитованием, которые отражаются на рынке недвижимости в целом, не слишком волнуют сектор элитного жилья. Эксперты констатируют, что здесь ситуация зависит от массы не только экономических факторов.

Для многих состоятельных людей события последнего года вызвали смену предпочтений географической локации недвижимости. Проще говоря, многие потенциальные покупатели стали приобретать дорогую недвижимость не в Беларуси, а за рубежом. Но это не значит, что внутренний рынок рухнул. Здесь также сохраняется своя динамика и определенный, видимый на фоне прошлого года, рост. Но как-либо прогнозировать развитие ситуации на этом рынке многие эксперты не берутся.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!