Формирование новой Конституции фактически завершено

08 ноября 2021

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая заявила в эфире СТВ, что сама жизнь подвигала к необходимости внесения изменений в основной закон страны.

Работа над проектом Конституции «связана с юридическим оформлением тех идей, пожеланий, запросов, которые были выявлены еще на стадии подготовки этого законопроекта, причем достаточно давно. Ведь идеи об обновлении положений Конституции возникли еще несколько лет назад, когда уже сама жизнь подвигала к этому, поскольку появились новые явления, что-то стало неактуальным, – рассказала Светлана Любецкая. – Сам процесс, который подошел сегодня фактически к стадии уже завершения, оформления тех идей, предложений, которые прошли достаточно тщательную проработку и анализ является важным для того, чтобы действительно правильно записать в основном законе те нормы, которые соответствуют именно его верховенству".

Светлана Любецкая заострила внимание на преамбуле проекта основного закона. В нем прямо прописано, что цель любых преобразований – обеспечить преемственность и стабильность развития, основанного на праве. "Цель любых изменений – это улучшение качества жизни, совершенствование тех институтов, что уже работают, это введение новых институтов. Вот кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что настолько остро встанут вопросы защиты частной жизни, информационной безопасности такого уровня, что нужно их поднимать на конституционный как нуждающиеся в защите государством", – дополнила она.

Парламентарий заявила, что и белорусские граждане активны в различных предложениях. "Письменные обращения поступают от людей, у которых есть возможности в области определенных сфер, у кого активная жизненная позиция. Еще недавно люди знали, что есть Конституция, но так, чтобы почитать ее детально – может быть не у всех была необходимость, но в последнее время наблюдается достаточная активность", – резюмировала депутат.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!