Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину

06 ноября 2021

Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину. Электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября.

Об этом сообщает телеграм-канал "Минэнерго Официальный".

В соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября, говорится в сообщении. График поставок сформирован белорусской стороной с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования.

Ранее, 2 ноября, Беларусь начала поставки электроэнергии в  Украину 500 мВт·ч по договору об аварийной помощи. Поставки осуществлялись по запросу украинской стороны, говорилось в сообщении на сайте Министерства энергетики Беларуси. Тогда Минэнерго уверяло, что о долгосрочных коммерческих контрактах речи не идет.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к украинской Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о запрете импорта электроэнергии из Беларуси. По его словам, использование электричества, импортированного из Беларуси, противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики и мешает синхронизации энергетической системы Украины с Европейским сообществом операторов магистральных сетей в области электроэнергетики.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!