Частным фирмам запретят строить жилье для очередников

05 ноября 2021

Александр Лукашенко требует, чтобы жилье для очередников строили государственные стройтресты, а не частные фирмы.

"Единственное мое требование - на этих домах (для нуждающихся в улучшении жилищных условий) если кто-то и должен заработать, то государство. Никакого частного не нужного нам строительства", - сказал Лукашенко во время поездки в Могилев. 

По словам Лукашенко, соответствующая практика на примере Минска уже дает результат. Аналогичные требования и к строительству в регионах. "Я часто говорил, как строит частник. У него даже конторы, людей нет. Он пришел, взял кредит в банке, пришел в строительный трест (государственный – СП), отдал деньги. Дал ему маленькую цену, он построил. Продал квартиры по хорошей цене, прибыль себе в карман положил. Спрашивается, зачем нам такие строители? Тресту надо отдавать территории, площади, они пусть строят. Договориться с ними, с 5-процентной рентабельностью, и цены будут в руках у мэра Могилева", - отметил он.

Вместе с тем Лукашенко заявил, что не против частников, но это должны быть полноценные строительные фирмы с достаточным количеством персонала и профильными специалистами.

"Приоритет должен быть отдан этим трестам. Это государственные, государство отвечает. И когда мы навели здесь порядок, резко уменьшились долгострои, которые нам пришлось достраивать. Сейчас порядок навели. И в этом направлении мы должны двигаться. Конечно, кому-то это не нравится. Знаете кому. Но это уже их проблемы. Мы должны работать в интересах подавляющего большинства людей. Посмотрим 2-3 года, во что это выльется. Пока это дает хороший результат", - резюмировал он.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!