"Безымянные" жалобы станут невозможными

05 ноября 2021

В Палате представителей прошло совещание по законопроекту, о внесении поправок в Закон от 18.07.2011 № 300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц".

Проектом предусмотрена возможность оставлять без рассмотрения по существу обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные слова, угрозы жизни, здоровью и имуществу, призывы к совершению противоправных деяний, информирует "Экономическая газета".
По поводу книги замечаний и предложений разработчики проекта склоняются к необходимости сохранить ее только в организациях, которые непосредственное обслуживают население, а конкретный перечень сфер, где она должна присутствовать, будет определяться правительством с учетом мнения заинтересованных министерств. Своей функции она уже не выполняет, т.к. ей на смену пришли электронные обращения, к подаче которых подход изменится.

Уже создана Единая республиканская автоматизированная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц, которая сейчас проходит опытную эксплуатацию. Она позволит не только автоматизировать процессы учета и обработки обращений, но и обеспечить централизованное хранение всех писем и результатов их рассмотрения, провести анализ и дать оценку работы госорганов в этой сфере.

Через нее можно будет подать обращение после авторизации на соответствующей платформе, например, с использованием номера контактного телефона или посредством ЭЦП, т.е. отправить письмо под вымышленным именем уже не получится. Заявитель через личный кабинет сможет отследить, на какой стадии рассмотрения находится его вопрос, кто из должностных лиц ему ответил.

В действующий Закон планируется ввести новую статью, определяющую порядок работы с обращениями аналогичного содержания, носящими массовый характер. Под нее будут подпадать как электронные, так и письменные обращения, если их окажется более десяти.

Переходными положениями предусмотрено, что электронные обращения, поданные в госорганы и иные госорганизации до вступления норм проекта закона в силу, подлежат рассмотрению в ныне действующем порядке.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!