Беларусь - в топ-5 мировых экспортеров молокопродуктов

03 ноября 2021

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сгущенки, сливочного масла, сухой сыворотки и сыра. На нашу страну приходится 6% мировой торговли молокопродуктами.

При этом на долю стран ЕАЭС приходится 9,1% мирового производства молока. Доля Беларуси во взаимной торговле молокопродуктами в ЕАЭС составляет порядка 85%. Такие данные содержатся в новом исследовании «Обзор рынка молока и молочной продукции Республики Беларусь», подготовленном рейтинговым агентством BIK Ratings и инвестиционно-консалтинговой компанией ASER, пишет Thinktanks.by.

Согласно информации, представленной аналитиками, Беларусь стабильно входит в пятерку крупнейших экспортеров сыра в мире, занимая порядка 12% мирового экспорта сыра. Кроме того, в структуре экспорта сливочного масла в 2020 году 7,7% мирового экспорта приходится на Беларусь.

На сегодняшний день молочная продукция является одной из важнейших статей экспорта Беларуси.

Согласно отчету Milk Market Observatory за июнь 2021 года, Беларусь занимает 2-е место в мире по экспорту сгущеного молока, 3-е место по экспорту сливочного масла и сухой сыворотки, 4-е место по экспорту сыра, 5-е место по экспорту сухого обезжиренного молока.

В 2020 году доля молокопродуктов во всем экспорте сельскохозяйственной продукции составила 42,0%, а в общем экспорте Беларуси – 8,2%.

Более 80% всего экспорта молокопродуктов приходится на Россию. За 2016-2020 гг. объем экспорта молока и молочной продукции в натуральном выражении демонстрирует рост в среднем на 0,7% ежегодно, при этом в стоимостном выражении за аналогичный период совокупный среднегодовой темп прироста объема экспорта составил 8,4%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!