Беларусь за 5 лет снизила долю поставок продовольствия в Россию почти на 20%

02 ноября 2021

Беларусь продолжает диверсифицировать экспорт продовольствия, доля поставок в Россию за последнюю пятилетку снизились почти на 20%. 

Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов на пресс-конференции во вторник в Минске, передает Интерфакс.

"В целом стратегия такова: долю поставок в Российскую Федерацию мы снижаем, диверсифицируя наш экспорт. За последнюю пятилетку мы почти на 20% снизили долю поставок белорусского продовольствия в Российскую Федерацию. Раньше было, в 2015 году, порядка 95% (доля России в объеме белорусского экспорта). Сейчас, по прошлому году, порядка 74,4% Российская Федерация занимала", - отметил он.

"Это связано с тем, что сама Россия много вкладывает и активно развивает собственный аграрный сектор. И мы прекрасно понимаем, что рано или поздно, нам будет тесно на общем рынке", - сказал замминистра.

Ненужная конкуренция будет создавать лишь препятствия и барьеры. Поэтому давно принято решение по диверсификации продовольственного экспорта, отметил он.

Хотя в этом году ситуация нетривиальная, в том числе из-за влияния пандемии, снижения объемов производства, дополнительных сложностей в поставках, сказал Богданов. За 8 месяцев этого года поставки продовольствия в Россию увеличились на 5,6% к уровню прошлого года, подчеркнул замминистра.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!