Беларусь обеспечена запасами торфа на ближайшие 100 лет

01 ноября 2021

Запасы торфа в стране оцениваются в 2,4 млрд тонн, из которых для промышленной разработки пригодны 302 млн тонн.

В 2021 году в Беларуси добыто 1,6 млн тонн торфа, в том числе 1,4 млн тонн фрезерного – для производства торфяного топлива и 234 тыс.тонн нетопливного. «Наблюдается рост экспорта торфяной продукции топливной и нетопливной группы», – рассказала замминистра энергетики Ольга Прудникова. Она отметила, что на фоне сложившегося в Европе энергетического кризиса спрос на местные виды топлива, в том числе торф, будет расти.

«Метания западных стран сегодня показывают, что, те решения, которые были приняты в энергетической политике, – по срокам, возможностям и затратам на их реализацию, трудно выполнимы, – цитирует замминистра телеграм-канал Минэнерго. – Сегодня на разных площадках, в том числе европейских, слышны здравые, на мой взгляд, мнения о том, что чисто возобновляемая энергетика в виде ветряков, солнца, не решает энергетической проблемы».

Для того, чтобы обеспечить устойчивую работу энергосистемы, нужны более стабильные источники и энергоносители. «Это газ и местные виды топлива, в том числе древесина и торф. Я думаю, что произойдет очередное переосмысление этих вопросов, ведь должен быть баланс интересов – экологических, экономических, социальных. Чем больше диверсифицирована топливная корзина у любого потребителя – тем более надежно он обеспечен и защищен от любых катаклизмов», – добавила она.

В сложившейся ситуации растет спрос на белорусский торф на внешних рынках. К примеру, торфобрикетный завод «Ляховичский» в 2021 году увеличил экспорт в Украину в 6 раз. Белорусская торфяная продукция поставляется в Латвию, Словакию, Польшу и другие страны.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!