Беларусь просит Россию поделиться частотами для строительства 5G

31 октября 2021

Белорусское минсвязи обратилось в Минцифры РФ с просьбой провести координацию частот 700 МГц в приграничных районах. Беларуси эти частоты нужны для запуска сетей 5G, но на расстоянии примерно 250 км от границы операторы республики этого сделать не смогут — помехи базовым станциям будут создавать российские передатчики эфирного цифрового ТВ.

Об этом «Известиям» сообщил источник на рынке связи, информацию подтвердил заместитель российского министра Дмитрий Ким. 

Перевод ТВ из 700 МГц в диапазон ниже 694 МГц — актуальная тема не только в свете российско-белорусских отношений, эти частоты пригодились бы сотовым операторам в РФ, отмечают эксперты.

«После того как будет решен вопрос о переводе передатчиков цифрового ТВ на другие частоты, их освобождение займет полтора-два года», — отметил Дмитрий Ким.

Проблемы с передачей диапазона 700 МГц от телевидения к сотовой связи касаются не только белорусских, но и российских операторов, отмечает руководитель проектов компании «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин. По его словам, эти частоты нужны в России для развертывания сетей LTE, а в перспективе и 5G. Такие сети должны обеспечивать доступ к мобильной связи на селе, вдоль авто- и железных дорог, а в крупных городах — усиливать сигнал в закрытых помещениях, объясняет эксперт.

По мнению Вадима Поскакухина, техническая возможность разрешить проблему с использованием 700 МГц на российско-белорусской границе есть. В ходе изысканий, проводившихся несколько лет назад в интересах «Союза LTE», была разработана «Дорожная карта высвобождения диапазона 700 МГц», в которой было показано, что в диапазоне ниже 694 МГц есть достаточно свободных частот, куда могут мигрировать действующие передатчики телевизионного сигнала, отмечает он. Перенастройка передатчиков (их порядка 2100), а где-то и их замена может обойтись в 1,5–3 млрд российских рублей с учетом переоформления необходимых документов и разрешений на частоты в масштабах всей России, утверждает эксперт.

Другие эксперты напоминают, что ситуация с частотами 700 МГц не единственная в своем роде. Например, в начале этого года выяснилось, что входящие в НАТО Литва и Эстония, а также Финляндия, военные системы которой унифицированы со странами альянса, возражают против запуска российскими операторами экспериментальных базовых станций 5G на частотах 4,8–4,99 ГГц. Эти станции, как выяснилось, создают помехи авиационной электронике НАТО, в частности системам распознавания «свой–чужой».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!