За что можно лишиться премии и годового бонуса с 1 ноября

29 октября 2021

С 1 ноября применяется новый перечень оснований, по которым руководителям организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренные условиями контрактов.

Это закреплено в новой редакции подпункта 2.5 постановления № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности», информирует «Экономическая газета».

В частности, премии, бонусы и вознаграждения не начисляются и не выплачиваются руководителю за месяц, в котором допущена задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), образовавшаяся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами.

Скорректированы положения о задолженности за электрическую и тепловую энергию, потребление природного газа. Если до 31 декабря отчетного года организация полностью рассчитается по долгам за потребленные с начала года природный газ, электрическую и тепловую энергию, услуги горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации) руководителю организации не начисленные и не выплаченные премии, бонусы и вознаграждения начисляются и выплачиваются со снижением суммы на 50%.


Также дано новое определения понятию «годовой бонус» и пересмотрены основания для его получения руководителем.

Годовой бонус – поощрение в размере до 10% прироста чистой прибыли организации, полученного по итогам отчетного года по сравнению с предыдущим годом, но не более 12 окладов включительно, за выполнение ключевых показателей эффективности работы руководителей, доведенных в установленном порядке в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития РБ в целом за отчетный год.

Исключено такое основание начисления годового бонуса, как выполнение прогнозного показателя по чистой прибыли организации за отчетный год. Годовой бонус исчисляется пропорционально количеству выполненных прогнозных показателей. Исключено уточнение, что при невыполнении более двух прогнозных показателей годовой бонус не выплачивается.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!