Минфин объяснил, зачем вводят налог на квартиры

27 октября 2021

Введение налога для владельцев квартир связано с необходимостью установить равные условия налогообложения имущества физических лиц.

Об этом заявил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

"Сейчас у нас физлица – владельцы индивидуального жилья являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят", – цитирует Кийко БелТА.

По его мнению, то, что белорусы раньше не платили налог на квартиры, является не чем иным, как налоговой льготой, которая к нам пришла с того времени, когда весь жилой фонд был государственным.

В настоящее время в республике практически весь квартирный фонд является приватизированным, но при этом на его обслуживание идут бюджетные затраты.

"В частности, за счет средств местных бюджетов меняются лифты в жилом секторе, принимаются меры по благоустройству придомовых территорий. Поэтому в целях выравнивания налоговой нагрузки между гражданами и повышения ресурсной базы местных бюджетов предлагается эту льготу отменить", – пояснил замминистра.

При этом он обратил внимание, что реализация этой налоговой инициативы будет проходить поэтапно, поэтому "в следующем году, если эта мера будет принята, нужно будет внести авансовый платеж в размере 50%, а уже в 2023 году доплатить оставшуюся сумму".

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!