С 1 ноября в Беларуси вводятся новые правила по продаже обуви. Что нужно знать?

24 октября 2021

Реализация остатков обуви после 1 ноября разрешается только после ее маркировки. Остатки обувных товаров должны быть промаркированы до 1 марта 2022 года.

«Субъекты хозяйствования обязаны провести инвентаризацию образовавшихся у них остатков товаров, не маркированных средствами идентификации, по состоянию на 1 ноября 2021 года», – уточнили в МНС. Информация в систему маркировки об остатках передается не позднее следующего за днем составления инвентаризационной описи дня.

Для бесперебойной торговли субъекты хозяйствования вправе провести инвентаризацию остатков до даты введения маркировки и заблаговременно приобрести средства идентификации у оператора.

С 1 ноября и до начала торговли остатками, но не позднее 1 марта следующего года субъекты хозяйствования обязаны передать в систему маркировки информацию об остатках, маркированных средствами идентификации, сообщает сайт pravo.by.

В зависимости от деятельности для субъектов хозяйствования есть три варианта действий, отметили в МНС.

  1. Если обувь предназначена для торговли в Беларуси, то субъектам, которые ведут оптовую или розничную торговлю остатками обуви, для получения кодов маркировки необходимо предоставить в систему маркировки информацию о наименовании и количестве товаров, затем получить коды и промаркировать товар. Обязательно нужно внести в систему маркировки информацию о нанесении средства идентификации на товар.
  2. Если остатки товаров предполагается реализовывать в рамках трансграничной торговли, то для получения кодов маркировки следует внести обязательную информацию в «Банк данных электронных паспортов товаров», затем у оператора системы маркировки приобрести код, промаркировать товар и обязательно внести в систему маркировки информацию о нанесении средства идентификации на товар.
  3. В случае когда субъекты хозяйствования ведут торговлю остатками товаров, маркированными средствами идентификации государств – членов ЕАЭС, такие товары повторной маркировке не подлежат, если информация о маркировке есть в соответствующей системе. Чтобы подтвердить такую информацию, субъекты хозяйствования вправе передать в систему маркировки сведения о коде маркировки и наименовании товара. После подтверждения оператором товар признается маркированным и может обращаться на территории Беларуси.

Специалисты обратили внимание: при маркировке обуви «незащищенными» средствами идентификации необходимо при ее обороте использовать электронные накладные. Для этого следует заключить договор с аттестованным EDI-провайдером. Информация о провайдерах есть на сайте Центра систем идентификации.

В МНС подчеркнули, что подготовиться к введению маркировки обуви средствами идентификации необходимо заблаговременно. Перенос и изменение сроков введения маркировки обуви средствами идентификации законодательством не предусмотрены.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!