Участники биржевых торгов получили 363 млн рублей экономического эффекта

19 октября 2021

За 9 месяцев текущего года сумма дополнительной выручки и экономии белорусских организаций, совершавших сделки на Белорусской универсальной товарной бирже, выросла в 1,8 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Самый значительный экономический эффект получили компании, покупавшие на БУТБ металлопродукцию и уголь. За счет снижения цен в ходе биржевых торгов они смогли сэкономить 203,2 млн рублей, или в 1,5 раза больше, чем в январе-сентябре 2020 года, информирует ПраймПресс.

Для предприятий лесной отрасли выгода от участия в биржевых торгах увеличилась в 2,4 раза, до 145,8 млн рублей. В эту сумму вошла дополнительная выручка отечественных экспортеров пиломатериалов, щепы, столбов и кольев, а также экономия лесхозов на закупке лесохозяйственных услуг.

Сельхозорганизациям использование биржевой площадки принесло 13,8 млн рублей дополнительной выручки и экономии, или в 2,7 раза больше, чем за январь-сентябрь 2020 года. Наибольшую пользу извлекли покупатели шрота масличных культур, кормовых добавок и мясного сырья, а также продавцы молокопродуктов, рапсового масла, свекловичного жома и кожи «вет-блю».

Как сообщили в пресс-службе БУТБ, в январе-сентябре аккредитованные на бирже организации заключили контракты на 6 млрд рублей, тем самым превысив прошлогодний результат на 73 %. Этому поспособствовал рост клиентской базы, физические объемы сделок и динамика цен на основные товарные позиции. С начала года на биржу пришли почти 2 тыс. новых компаний, включая 435 нерезидентов. 
 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!