• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Уголовной ответственности за подписку на запрещенные телеграм-каналы пока нет

14 октября 2021

Опубликовано постановление "О мерах по противодействию экстремизму и реабилитации нацизма". В нем не говорится напрямую об ответственности за подписку на  телеграм-каналы, признанные экстремистскими.

14 октября на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совмина Беларуси "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" (№ 575 от 12 октября 2021-го). Оно начинает действовать после официальной публикации. 

Стоит отметить, что в документе нигде не упоминается, что теперь подписчикам телеграм-каналов, признанных экстремистскими, грозит уголовная ответственность. Напомним, ранее об этом сообщил  телеграм-канал ГУБОПиКа

Согласно постановлению, МВД будет вести перечни организаций, ИП, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Эти перечни будут размещаться на сайте МВД. 

Также, согласно документу, признавать группы граждан "экстремистским формированием" теперь сможет не только суд, но и МВД, и КГБ. Таким образом, силовики на основании внутренней процедуры могут объявить экстремистским формированием  в т.ч. и подписчиков какого-нибудь чата или телеграм-канала. Однако, информация об этом должна сначала быть опубликована на сайте МВД. Кроме того существует возможность обжалования такого решения гражданами не согласными с ним. Жалоба может быть подана в Министерство внутренних дел в месячный срок.

В постановлении также приводятся образцы документов, включая перечень причастных к экстремистской деятельности, официального предупреждения и т. д.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!