• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Bloomberg: Россия хочет добиться от Евросоюза перехода к долгосрочным газовым контрактам

13 октября 2021

Владимир Путин считает, что в условиях газового кризиса на рынках Европы России нужно добиться от Евросоюза перехода от спотовых контрактов к долгосрочным.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Вместе с тем Кремль не рассчитывает, что за счет «газового вопроса» сможет добиться от Брюсселя каких-либо уступок в политическом плане или ослабить напряженность в отношениях с ЕС, сказал агентству источник, близкий к администрации президента РФ.

Кроме того, говорят собеседники Bloomberg, Россия стремится к быстрой сертификации трубопровода «Северный поток-2» для увеличения поставок газа в Германию.

Сейчас цены по долгосрочным контрактам ниже спотовых. Стоимость 1 тыс. куб. м газа на лондонской бирже ICE по состоянию на 13 октября составляет чуть больше 1100 долларов. При этом в конце августа «Газпром» сообщал, что прогнозная стоимость 1 тыс. куб. м газа по долгосрочным контрактам в Европе составляет 269,6 долларов. Это на 30% выше предыдущей прогнозной цены, но все еще в четыре раза меньше цен спотовых контрактов.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!