• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Добыча торфа: риски для биоразнообразия и климата

13 октября 2021
Ольга ШАВЕЛА

Организации торфяной промышленности Беларуси за пятилетку планируют добыть около 11 млн тонн торфа, из которого будет изготовлено 6,5 млн тонн продукции.

Сейчас реализуется отраслевая программа комплексной модернизации торфяных производств на 2021–2025 годы. Сезон по добыче торфа в этом году уже завершился. На 1 сентября добыто 1,5 млн тонн торфа, в том числе 1,3 млн тонн (89,2 %) фрезерного (для производства торфяного топлива) и 163,6 тыс. тонн (10,8 %) нетопливного. План выполнен на 101 %. Насколько добыча и использование торфа безопасно для экологии? Своим мнением на этот счет с газетой «Белорусы и рынок» поделилась менеджер природоохранных проектов ОО «Багна» эколог Инесса БОЛОТИНА.

— Такого рода программы я бы назвала очередным популизмом, причем он не подкреплен реальными экономическими расчетами и не учитывает требования экологической безопасности и современные климатические вызовы для нашей страны. Во-первых, торф — невозобновляемый природный ресурс. Его хватит для топливной торфяной промышленности еще лет на тридцать. Добывать торф экономически нецелесообразно. Жечь торф в котельных — экономически невыгодно и экологически вредно.

Если уж говорить об использовании торфа, то это хоть как-то оправдано в химической промышленности (перерабатывать его в органические удобрения, например стимуляторы роста растений, питательные грунты и для производства компоста), а не жечь, заменяя природный газ. Сжигание торфа в значительно большей степени влияет на климат, чем сжигание природного газа. Каждая гигакалория тепловой энергии, полученная при сжигании торфа, приводит к выбросам парниковых газов, масса которых почти вдвое больше, чем при сжигании природного газа.

Развитие торфяной промышленности топливного направления неизбежно потребует отвода земель природоохранного фонда, что напрямую конфликтует с интересами охраны окружающей среды. Нетопливное направление использования торфа даст хоть какую-то компромиссную возможность непрямого конфликта с природоохранными целями.

Основные экосистемные услуги, создаваемые болотом, — это поддержание микроклимата на близлежащих территориях, очистка и поддержание уровня воды, защита от загрязнений, сдерживание эрозии почвы и поддержание биоразнообразия. Болота — это еще и ресурс для местного населения, которое собирает здесь ягоды и лекарственные растения, место отдыха и рекреации, развития экотуристической деятельности. Предприятия по торфодобыче необходимо сворачивать или перепрофилировать, а не модернизировать. При этом нужно предлагать людям альтернативу для заработка.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!