• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Совмещенный с ЦТ экзамен в школах появится с 2023 года

12 октября 2021

Совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 года. 

Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко по итогам совещания у Александра Лукашенко. 

"Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать вот этот год как адаптационный период", - цитирует Карпенко БелТА.

Карпенко также добавил, что средние специальные учебные заведения будут принимать абитуриентов без сертификатов ЦТ. Останется только конкурс аттестатов.

"Зачисление в ссузы Беларуси предлагается проводить по конкурсу документа об образовании, уйдя от централизованного тестирования", — добавил министр.

Карпенко при этом обратил внимание на то, что ЦТ принесло положительные результаты и отказываться от него полностью нельзя.

"Полностью от централизованного тестирования мы уходить не будем. С новыми правилами приема начнет действовать более комбинированный подход. Почему не уходим — потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования, мы все-таки решили коррупционную проблему. И за последние лет 10 не знаем каких-то громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией. Вот это мы потерять не должны", — сказал Карпенко.

О новшествах вступительной кампании в министерстве образования Беларуси говорят давно. Суть - в объединении школьных выпускных экзаменов с централизованным тестированием, по результатам которого происходит зачисление в вузы. Такая схема работает в России в виде ЕГЭ.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!