• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Некоторые фигуранты дела "Белгазпромбанка" вышли из СИЗО

12 октября 2021

Несколько задержанных в прошлом году по «делу «Белгазпромбанка» вышли из следственного изолятора. Им изменена мера пресечения.

Из СИЗО вышли Светлана Купреева, Дмитрий Карако, Дмитрий Жердецкий. Связи с ними пока нет. Правозащитники уточняют, что также отпущен Дмитрий Сажин.

Они были задержаны в июне 2020 года. Некоторым предъявлено обвинение в “уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере”. 

Также стало известно, что около месяца назад освободили друга Виктора Бабарико Владимира Дрозда. В той «партии» освобожденных также оказались Андрей Григорович, бывший директор департамента розничного бизнеса Белгазпромбанка.

На свободе — также Ольга Радецкая, менеджер по корпоративным и социальным проектам ООО «ПриватЛизинг», директор ООО «АртХабГрупп». Освобождены также акционеры компании «ПриватЛизинга» Андрей ХарлановичАлексей ГеращенкоАнтон Морозов (последний — бывший сотрудник юридического отдела Белгазпромбанка). На свободе оказался и Дмитрий Шевчук, который также работал в юридическом отделе Белгазпромбанка.

Напомним, в мае 2020 года Виктор Бабарико ушёл с поста главы "Белгазпромбанка" и объявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 9 августа. Его инициативная группа начала сбор подписей для выдвижения бывшего банкира в кандидаты в президенты. Однако Бабарико был арестован 18 июня.

После обысков в офисе "Белгазпромбанка" Комитет госконтроля заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за рубеж.

6 июня этого года Верховный суд Беларуси приговорил Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере организованной группой, а также легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 Уголовного кодекса). Суд постановил взыскать с Бабарико в доход государства более 47,7 млн руб. Свою вину экс-банкир не признал. 

Еще 7 фигурантов "дела Белгазпромбанка" были признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Они получили от сроки от 3 до 6,5 лет заключения
 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!