• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Книгу замечаний и предложений отменят не для всех

12 октября 2021

Многие специалисты считают, что в отечественном законодательстве вполне достаточно мер, обеспечивающих защиту прав граждан и организаций, в том числе судебную защиту, и без наличия указанной книги.

Однако полностью упразднить ее правительство не готово.

Как сообщает «Экономическая газета», в опубликованном на Национальном правовом интернет-портале законопроекте «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», внесенный 28.09.2021 Советом Министров в Палату представителей предлагается корректировка ст. 24 Закона от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В  нее включается следующее положение:

«Книга замечаний и предложений ведется в организации и у индивидуального предпринимателя, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг населению в сферах, определяемых Советом Министров Республики Беларусь».

То есть в действующем законе в перспективе появится новая порученческая норма: Совмин должен определить конкретный перечень сфер, осуществлять деятельность в которых можно будет при наличии книги замечаний и предложений. Напомним, что постановлением №285 сформирован перечень мест реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в которых должна находиться эта книга.

Можно предположить, что после издания нового постановления Совмина (в том случае, если законопроект будет принят и вступит в силу) из-под действия ст. 24 Закона будут выведены многие государственные и частные организации, которые непосредственно с населением не работают, но книгу замечаний и предложений сегодня ведут.

Кроме того, возможно, в рамках проводимой унификации законодательств России и Беларуси наше правительство решило учесть опыт РФ. Там с января 2021 года значительно сокращено количество мест, где в обязательном порядке должна находиться Книга отзывов и предложений. Исчезла необходимость их наличия даже в торговых организациях. В то же время в ресторанах, кафе и столовых клиент по-прежнему может записать в книге свой отзыв о качестве блюд и уровне сервиса.

Понятно, что белорусский законопроект еще будет изменяться и дополняться. На днях в Палате представителей состоялось заседание профильной постоянной комиссии, на котором депутаты обсудили план подготовки законопроекта к рассмотрению его в первом чтении на сессии.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!