• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Независимые профсоюзы не исключение из правил

12 октября 2021
Ольга ШАВЕЛА

Александр Лукашенко потребовал до конца 2020 года создать профсоюзы на всех частных предприятиях. Каковы результаты? И как обстоят дела у независимых профсоюзов и их членов на фоне санкций и ликвидации НГО? Об этом газете «Белорусы и рынок» рассказал глава ассоциации «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» Александр ЯРОШУК.

— Власти анонсировали ликвидацию 185 организаций гражданского общества, среди них упоминались и независимые профсоюзы. Поэтому можно говорить о том, что закрытыми организациями дело не ограничится, и наша ассоциация и независимые профсоюзы тоже где-то в этой очереди. Скорее всего, мы ближе к концу этого списка, поскольку, в отличие от большинства НГО, независимые профсоюзы являются частью международного профсоюзного движения. Ассоциация входит в Международную конфедерацию профсоюзов, а большинство субъектов ассоциации – члены глобальных союзов. К этому нужно добавить пристальное внимание Международной организации труда к ситуации с правами трудящихся в Беларуси. То есть за нас есть кому заступиться, и, можно сказать, мы в более выгодном положении, чем другие белорусские НГО. Но это не дает совершенно никаких гарантий. Мы видим, что происходит в стране, и понимаем, что независимые профсоюзы не исключение из правил. В любой момент ситуация может измениться.

Давление на независимые профсоюзы было всегда. Нам не привыкать к жестким условиям: мы в них уже более 30 лет. Но, пожалуй, никогда давление на независимые профсоюзы и дискриминация их членов не были такими сильными, как сейчас. Подавляющее большинство работников находятся на трудовых контрактах. Членам независимых профсоюзов контракты не продлевают. Льготы, преференции распространяются только на членов государственных профсоюзов. Такая же ситуация и с повышением в должности и получением более высокой квалификации. Рабочих заставляют делать выбор: или выйти из независимого профсоюза, или потерять работу, лучший доход, карьеру.

Власти опасаются любого выступления рабочих, их участия в стачках и забастовках. Уволить могут даже просто за упоминание слов «стачка» и «забастовка». Поднимают документы, ищут свидетельства того, кто из работников выражал свою гражданскую позицию и проявлял солидарность с протестующими в событиях прошлого года. Рабочих часто преследуют лишь за то, что они вели себя достойно и проявили человеческую солидарность с людьми, подвергшихся насилию. Некоторые рабочие вынуждены были уехать за пределы страны, и сегодня белорусские власти добиваются их депортации.

Последняя международная конференция труда, которая состоялась в июне этого года, потребовала прекратить принуждение бизнеса к созданию профсоюзов. Профсоюзы «по принуждению», созданные сверху, не могут называться профсоюзами. Когда Беларусь станет демократической страной, работники будут иметь полное право создавать по своему усмотрению профсоюз, состоять по своему выбору в любом из профсоюзов или вообще не входить в организацию, представляющую рабочих.

К нам приходит информация о том, как ведут себя представители Федерации профсоюзов Беларуси. Они в жесткой форме разговаривают с представителями бизнеса и требуют в кратчайшие сроки выполнить требование Александра Лукашенко. Но, невзирая на угрозы с самого высокого уровня, подавляющее большинство компаний и фирм так и не создали свои профсоюзы. Это говорит о многом.

Что касается санкций, отмечу: ни один профсоюз в мире не поддерживает такие действия. Последствия санкций противоречат главным задачам, ради которых создаются профсоюзы: создание рабочих мест, обеспечение занятости, достойные заработки. Любые санкции по умолчанию содержат в себе угрозу достижению этих целей. Наша ассоциация не исключение из общего правила. Но, в отличие от государственного профсоюза, мы четко разделяем последствия санкций и виновных в санкционном давлении. Нужно не только призывать к отмене санкций, но и требовать, чтобы те, кто создал предпосылки для них, немедленно прекратили соответствующие действия. Это принципиальное отличие нашей позиции от позиции государственных профсоюзов, которые говорят только о том, что «коварный Запад» незаконно вводит санкции, чтобы лишить рабочих заработка.

При всей сложности ситуации «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» и независимые профсоюзы привыкли играть в долгую. В этом состоянии мы уже многие годы. Я абсолютно убежден в том, что какие бы репрессивные меры ни применялись к независимым профсоюзам, они сохранят себя и будут верны своим принципам и ценностям, в числе которых и принцип профсоюзной и человеческой солидарности.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!