• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Цена на металл падает?

11 октября 2021

Цены на металл на вторичном рынке в сетях дистрибуции в этом году прыгали вверх и летом отличались от январских аж в два раза.

В сентябре же наметилась тенденция к уменьшению стоимости. А вот у машиностроителей заключены долгосрочные контракты, поэтому цены взлетали не так резко.

По информации ilex.by, в III квартале белорусский биржевой рынок черных металлов и изделий из них характеризовался постепенным снижением цен. Например, в августе по сравнению с июлем стоимость стального проката уменьшилась в зависимости от назначения на 3-11% в белорусских рублях, в сентябре – еще на 8%. В целом по итогам рассматриваемого периода больше всего подешевел листовой прокат (холоднокатаный, горячекатаный и оцинкованный) и трубная продукция (электросварная и водогазопроводная) – на 20-25%. В то же время котировки на арматуру снизились на 15%, на уголок и швеллер – в среднем на 10%.

Такая динамика вполне соответствовала тенденциям мирового рынка, где после длительного роста цены на металл плавно пошли вниз. Прежде всего это связано с невысоким спросом со стороны промышленных и строительных предприятий, поскольку многие из них в конце лета закупили крупные партии металла и пока не нуждаются в новых поставках. К тому же азиатские страны по-прежнему не торопятся отменять локдауны, введенные еще в самом начале пандемии коронавируса, что также способствует снижению мировых котировок.

В России – основном поставщике металлопроката в Беларусь – для обеспечения нормальной загрузки производственных мощностей крупные металлургические компании уже некоторое время реализуют стальной прокат по сниженным ценам, тем самым вынуждая более мелких игроков применять аналогичную ценовую политику. Как следствие, в III квартале непокрытый листовой прокат и стальные трубы в среднем потеряли 20-25% стоимости в российских рублях, цены на арматуру и стальные балки снизились на 15-20%, на уголок и швеллер – на 10-12%.

На рынке цветного металлопроката изменения были не такими значительными. Готовая продукция из меди в III квартале подешевела в среднем на 3%, а стоимость алюминия и изделий из него увеличилась на 9% – в первую очередь из-за роста цен на сырье. Так, если в начале июля за тонну алюминия на мировом рынке просили около 2200 долларов, то в конце сентября –2400-2600 долларов.

Дальнейшее поведение цен будет зависеть, с одной стороны, от динамики спроса на металлопродукцию (а он сейчас повсеместно низкий), а с другой – от объема предложения, которое ввиду объективных причин пока что весьма ограничено. К примеру, тарифы в сфере контейнерных перевозок в настоящее время в несколько раз превышают средний уровень за последние 5 лет, что отрицательно сказывается на сроках доставки сырья и товаров до конечных потребителей. Кроме того, из-за проблем с энергоснабжением останавливаются ферросплавные заводы и сокращается производство алюминия и кремния, вследствие чего цены на эти материалы достигают рекордных значений.

Таким образом, указанные факторы будут препятствовать резкому падению стоимости металлопроката. То есть, несмотря на то что цены на эту продукцию продолжат движение по нисходящей траектории, темп их снижения в течение ближайших месяцев, скорее всего, замедлится.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!