• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Что грозит за нарушение масочного режима?

09 октября 2021

Власти обязали белорусов носить маски в общественных местах, но умолчали о размерах штрафов, которые могут быть наложены на нарушителей постановления Минздрава.

Напомним, что с сегодняшнего дня, 9 октября, в Беларуси введен обязательный масочный режим. При посещении общественных мест, проезде в транспорте (в том числе и такси) необходимо надевать маску. И не на подбородок!

Ранее главный санитарный врач Александр Тарасенко заявлял о том, что, в том числе с участием милиции, будут проводиться мониторинги соблюдения этих правил.

Рассказав о нормах, власти умолчали о том, каковым будет наказание за их нарушение. А оно достаточно сурово. В постановлении Минздрава не говорится о конкретных штрафах, но в КоАП есть статья 17.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т.д.). Согласно ее новой редакции (до марта 2021 года, в старом кодексе, штрафы были меньше) «нарушение гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения», карается весомыми штрафами.

Нарушивший масочный режим белорус может лишиться до 870 рублей (30 базовых величин), индивидуальный предприниматель – до 200 БВ (до 5800 рублей), а юридическое лицо – до 500 базовых (до 14500 рублей).

Берегите свое здоровье и кошелек!

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!