• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

История «Мозгобойни» и жизненные альтернативы от Александра Ханина

08 октября 2021
Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»

Газета «Белорусы и рынок» продолжает рассказывать о выходцах из Беларуси, которые добились успеха в других странах.

В этой публикации история игры «Мозгобойня» и философские рассуждения о социальном контракте бизнес-коуча и сооснователя международной франшизы «Мозгобойня» Александра ХАНИНА.

Командная игра «Мозгобойня» привлекает как студентов, так и топ-менеджеров. Она состоит из 49 вопросов на эрудицию и кругозор, которые разделены на несколько туров. Например, вопросы о событиях в мире, загадки в картинках, музыке, блиц-тур.

Первая игра прошла в минском кафе в 2012 году. Основатели «Мозгобойни Александр Ханин и Катерина Максимова привезли концепцию паб-квиза из Вильнюса, где они тогда жили.

— Меня отчислили из БНТУ по политическим причинам: я собирал подписи за участие Александра Козулина в президентских выборах в 2006 году. Тогда я поступил в ЕГУ и после получения диплома остался жить и работать в Литве. Работал журналистом и футбольным арбитром. Начал профессиональную карьеру бизнеспсихолога и бизнес-тренера. Но я постоянно приезжал в Беларусь, и «Мозгобойня» зародилась в Минске, — рассказал Александр Ханин.

Почему не в Вильнюсе?

— В Литве маленький процент русскоговорящего населения. Плюс весь наш социальный капитал оставался в Беларуси. Стартовать с друзей было гораздо проще. К тому же мы лучше понимали экономику, правила игры, рынок и аудиторию, — пояснил сооснователь «Мозгобойни».

На первую игру пришло 45 человек: друзья, одногруппники, родственники. Затем паб-квиз начал собирать больше людей и через несколько лет набирал 3000 участников в неделю. Спрос на игру появился и в других городах Беларуси. Основатели отказались от работы по найму, поскольку игра из хобби превратилась в доходный бизнес. Вскоре «Мозгобойня» выросла в международную ивент-компанию и стала продавать свои франшизы.

К весне 2020 года паб-квиз проходил в 276 городах 17 стран мира. В этом же году «Мозгобойня» занимает 28-е место в рейтинге «30 самых выгодных франшиз 2020» среди российских компаний по версии Forbes.ru. Теперь компания поделена между шестью учредителями, а головной офис находится в Екатеринбурге.

Украсть идею незазорно, даже если воруют у тебя

Когда бизнес построен на идее, которую легко украсть, появление конкурентов — вопрос времени. После успеха «Мозгобойни» в русскоговорящих странах появились похожие игры, некоторые из них создают серьезную конкуренцию.

— Звучит громко и пафосно, но мы на самом деле создали нишу и рынок и привнесли формат паб-квиза в русскоязычный мир. Мы были первыми и, наверное, поэтому завоевали рынок и продолжаем его завоевывать, — сказал сооснователь «Мозгобойни».

По его мнению, воровать идеи не только нужно, но и полезно.

— Идеи потому и не патентуются, что без заимствования идей не было бы прогресса цивилизации. Монополия на изготовление колеса оставила бы человечество в каменном веке. Никто не смог бы открыть новый ресторан, потому что идея ресторана у всех одинаковая: кухня, столики, еда и посетители. Неудивительно, что у «Мозгобойни» сразу же появились конкуренты, которые не дают нам расслабиться. Постоянно приходится изобретать новинки, чтобы оставаться впереди, — отметил Александр Ханин.

От игры в пабах до IT-компании

К тому времени как нагрянула пандемия, «Мозгобойня» была на самой высокой точке по обороту, выручке и прибыли. Оборот всей ивент-компании, включая франчайзи, составлял около 2,5 млн евро в год.

— Коронавирус в один момент «срубил» 95 % выручки, — рассказал Александр Ханин. — Благо на то время мы уже понемногу стали развивать онлайн-формат. Пандемия значительно ускорила разработку онлайн-продуктов. Появились онлайн-викторина «Мозгобойня Live» (которая, к слову, уже свернута) и мобильное приложение MozgoParty.

Компания потеряла часть клиентов, поскольку не все захотели переходить в онлайн, но зато появились новые клиенты из разных городов и стран мира, где пабквизы до этого не проводились.

— С горем пополам мы выжили, нам удалось сохранить часть штата в головном офисе в Екатеринбурге. Только сейчас компания начинает снова приближаться к прибыльности, и мы ждем отличных новостей от наших уральских партнеров. Онлайн-игры продаются хорошо. Постепенно оживает офлайн-формат. Но мне кажется, что культура отдыха после пандемии стала другой. Люди уже забыли, как нужно отдыхать в реальном мире. После череды локдаунов и карантинов мир инертно входит в прежний быт и ритм, — поделился наблюдениями сооснователь игры.

На самом деле «Мозгобойня» занимает не самую большую часть жизни Александра Ханина.

— Меня часто ассоциируют исключительно с основателем «Мозгобойни». По профессии я специалист по массовым коммуникациям, а также профессиональный бизнес-тренер и бизнес-психолог. Мне не чужда идея передачи знаний, просвещения и менторства.

Александр успешно обучает сотрудников мелких и крупных компаний продажам и менеджменту, а также занимается личным коучингом по межличностным и бизнес-коммуникациям. А в качестве хобби снова занялся футбольным судейством.

Одно время Александр Ханин даже увлекся скандинавской моделью образования, в корне отличающейся от белорусской.

— Идея заключалась в том, чтобы основать частную школу и предложить детям и родителям более качественные знания, — пояснил Александр. Однако пока эта идея была «отложена на полку».

Об альтернативах в жизни

В одном из интервью Александр Ханин сказал: «Не бывает плохой страны для бизнеса. Бизнес сидит в голове. Даже в Северной Корее есть бизнес». Означает ли это, что даже в нынешних белорусских реалиях можно запускать и развивать успешный бизнес?

— Я не отказываюсь от своих слов. Если объективно, то возможности для бизнеса ограничены всегда и везде: где-то больше, где-то меньше. Даже в Беларуси сейчас можно вести бизнес, что многие предприниматели и делают, и даже находят новые возможности. Другое дело, что предпринимательская деятельность теперь в большей степени сопряжена с риском. В Беларуси нет правового поля, и вести бизнес можно ровно до тех пор, пока, например, не опубликуешь неугодный власти пост в соцсети. То есть здесь речь даже не про бизнес. «А про возможность выражаться и свободно гулять по улице», —сказал Александр Ханин.

Ему же принадлежит и другая цитата: «Если у тебя маленькая зарплата или пенсия, то виноват не президент или государство, а виноват ты сам, так как не смог организовать свою жизнь таким образом, чтобы в старости не жаловаться на пенсию».

Получается, что Александр Ханин совсем не учитывает влияние обстоятельств, которые действительно могут быть непреодолимыми?

— Можно зацепиться за эти слова и воскликнуть: что же ты такое, Александр, говоришь? Но давайте глубже рассмотрим этот вопрос. Когда человек полностью доверяет свою жизнь и благосостояние третьей стороне, то должен понимать, что если с этой стороной случится беда, то и у него убудет денег, безопасности, свободы. В одних странах социально ориентированные системы работают стабильнее и дольше, в других — как качели: может и в одну сторону отнести, и в другую. Но если в системе случается сбой, то кого винить в этом? Абстрактное государство или себя, полностью доверившегося социальному контракту?

Я не утверждаю, что маленькие пенсии это абсолютно вина тех, кто их получает. Это вина системы в том, что у людей нет понимания, что необходимо выстраивать жизненную альтернативу с учетом того, что система может дать сбой, и что не нужно слепо ей доверять.

Как же тогда обезопасить себя, чтобы не остаться совсем без денег или с мизерной пенсией, обвиняя государство во всех бедах?

Александр Ханин дал три совета тем, кто не хочет полагаться на государство.

— Во-первых, важно создавать себе финансовую подушку: откладывать деньги и инвестировать в то, что можно будет выгодно продать через много лет. На мой взгляд, самый лучший вариант — недвижимость. Понятно, что не у всех есть такая возможность. Но откладывать хотя бы 10–20 % с регулярного дохода не сверхъестественная вещь. Без этого можно прожить. Зато в экстренной ситуации у тебя будет хоть какой-то запас.

Во-вторых, как бы трудно ни было, стоит развивать свое дело. Даже работая в найме, полезно заниматься чем-то, что дает, пусть даже небольшой, но дополнительный доход. Потому что, когда тебя уволят, это станет хоть какой-то финансовой подпиткой, а в лучшем случае принесет большие деньги.

В-третьих, на одной стране свет клином не сошелся: нужно иметь подстраховку в виде другой страны. Изучение иностранных языков должно быть по умолчанию. Я знаю восемь, и для меня это само собой разумеющееся. В конце концов, рядом Украина, где без украинского языка можно жить и зарабатывать вполне хорошие деньги. Также желательно приобрести набор неких навыков, которые пригодятся в «подстраховочной» стране. Но самое главное, нужно психологически быть подготовленным к переезду. Ведь многие считают: раз у меня уже здесь дети, работа, квартира, то я тут навсегда. Но даже психологически, понимание, что у тебя есть географическая альтернатива, уже приносит успокоение: ты знаешь, что в самый худший момент не пропадешь. Вопрос патриотизма здесь не стоит. Служить на благо своей Родины можно, физически и не находясь в ней.

Александр Ханин уже 15 лет не живет постоянно в Беларуси. За это время он успел поучиться и поработать в четырех странах, а в конце прошлого года переехал жить в Киев.

— Последовал за своей девушкой. Политических мотивов не было. Это было за два месяца до «августа 2020-го». Как я сейчас понимаю, наверное, судьба меня уберегла от тех событий. В Киеве чувствую себя в относительной безопасности, — рассказал Александр Ханин.

Он не рассматривает вариант вернуться и жить в Беларуси, но говорит, что душой навсегда связан с Родиной.

— В Беларуси большая часть моего социального капитала, который до сих пор выручает, где бы я ни был. Географически я могу находиться где угодно. Это не мешает мне делать все, что в моих силах, чтобы Беларусь стала лучше.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!