Обязательный расчет с ИП через кассы перенесли на 2022 год

07 октября 2021

Требование иметь кассовое оборудование для ИП торгующих на рынках станет обязательным с 1 февраля 2022 года, а не 10 октября текущего.  Но есть нюанс.

Напомним, что согласно постановлению Совмина и Нацбанка № 203/4 с 10 октября все, кто торгует непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и торговых местах, обязаны иметь кассовое оборудование. 

Однако в четверг, 7 октября на сайте Министерства по налогам и сборам появилось письмо «Об использовании кассового оборудования». В нем говорится, что МНС полагает возможным принимать ИП наличные деньги без кассовых аппаратов до 1 февраля 2022 года. Однако касается это только тех, кто до 10 октября заключил договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

"Поводом стали значительное количество субъектов хозяйствования, неблагополучная эпидемиологическая ситуация, связанную с распространением коронавирусной инфекции, в целях исключения напряженности в предпринимательской среде, создания комфортных условий перехода субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, недопущения приостановления ими своей деятельности, что может повлечь недопоступление платежей в бюджет", — говорится в письме.

В то же время в МНС отмечают, что если предприниматель уже заключил договор и успел подключить кассу, то с 10 октября он обязан использовать для расчетов исключительно кассовый аппарат.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!