Добровольное пенсионное страхование может заработать уже через год

27 сентября 2021

Систему добровольного пенсионного страхования в Беларуси могут запустить через год. Механизм накоплений может заработать с 1 октября 2022 года.

Об этом в эфире белорусского телевидения заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

«Почему с 1 октября 2022 года? Потому что надо провести ряд организационно-технических мероприятий. Конечно же, к этому нужно подготовиться, надо будет доработать ряд программных ресурсов для того, чтобы без сбоя с 1 октября 2022 года человек мог либо прийти в страховую организацию и заполнить заявление, либо же в электронном виде через сайт подать заявление и заключить договор, чтобы вступить в эту систему», — сказала она.

Костевич сообщила, что на прошлой неделе Александру Лукашенко представили проект указа о добровольном пенсионном страховании. Оператором системы может стать РУП «Стравита». Костевич также заявила, что государство сможет гарантировать сохранность накопленных средств. Кроме того, она сообщила, что сегодня более 90% человек, которые согласились на добровольное страхование, выбрали именно «Стравиту».

В проекте указа прописано, что работник сможет дополнительно к 1% взносов в ФСЗН, которые он платит сейчас, вносить на счет пенсионного страхования до 10% от заработка. Размер взносов жители Беларуси будут выбирать самостоятельно. При этом работодатель должен будет пропорционально пополнять страховой счет работника и за счет своих средств. Если человек выбирает взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент. Если выбирает 4% и выше — все равно 3%. Данные перечисления будут делаться нанимателем за счет средств, которые он перечисляет в качестве взносов в ФСЗН.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!