В рейтинге вузов THE прорыва не произошло

23 сентября 2021

Министерство образования Беларуси сообщило о включении четырех белорусских вузов в рейтинг Times Higher Education (THE). Однако оказалось, что три из них не ранжируются.

Как было сказано в сообщении телеграм-канала Министерства образования, «британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал обновленный рейтинг университетов на 2022 год. В список вошли четыре белорусских вуза:  БГУ, БГУИР и два медицинских — Гродненский и Витебский».

Thinktanks.by попытался разобраться, отчего произошел такой прорыв? Ведь ранее, кроме Белгосуниверситета, в рейтинг THE белорусские вузы не попадали.

Объяснение этому содержится в самом рейтинге World University Rankings 2022. Ведь позиция в списке есть только у БГУ. Напротив названий БГУИР, ГрГМУ и ВГМУ содержится пояснение: «репортер».

Один из составителей рейтинга, Дэвид Уоткинс, в своем комментарии объяснил, что это значит. По его словам, методология Мирового рейтинга университетов имеет очень строгие критерии для входа. За пятилетний период, с 2016 по 2020 год, университеты должны опубликовать не менее тысячи статей в авторитетных изданиях для World University Rankings 2022.

«Это делает рейтинг очень эксклюзивным клубом, частью которого стремятся стать многие университеты.

В этом году мы рады поздравить 1662 университета, которые соответствуют критериям и попали в Мировой рейтинг университетов.

Тем не менее остается 450 университетов, которые представили данные для рейтинга 2022 года, но не соответствуют критериям. Многие из них расширяют свои возможности, другие основаны недавно или меняют свою миссию.

Мы считаем важным признавать эти учреждения, поэтому в этом году мы создали для них новый статус — «репортеров». Этот статус указывает на то, что вузы являются активными участниками процесса рейтинга, даже если в этом году они не оценивались.

На практике это означает, что они перечислены в алфавитном порядке в конце рейтинговой таблицы, и вместо того, чтобы присваивать им порядковый номер, они обозначаются как репортерские учреждения», — пояснил Дэвид Уоткинс.

Таким образом, из белорусских вузов ранжированным оказался только БГУ. И с его международной оценкой не все хорошо. Если в прошлом World University Rankings 2021 БГУ вошел в группу университетов «1001+», то в нынешнем рейтинге самая передовая белорусская альма-матер оказалась в группе «1201+».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!