• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Хроника событий в Беларуси: август – сентябрь 2021

20 сентября 2021
Олег ШЕПЕЛЮК, «Белорусы и рынок»

За ушедший месяц произошло немало знаковых событий: Мария Колесникова и Максим Знак получили сроки, Михаил Аршинский — главный приз кинофестиваля, продолжилась атака на прессу и некоммерческие общественные организации.

Телеграм-канал Виктора Бабарико опубликовал письмо политика, адресованное дочери Марии: «Я по всем вам очень скучаю. Но ни о чем не жалею. Нужно точно знать, что жить по-старому было невозможно уже в начале прошлого года. Теперь — тем более!». Намеревавшийся участвовать в выборах президента страны экс-банкир приговорен к 14 годам заключения.

19 августа

Освобождены фигуранты дела «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, ее сын Петр Слуцкий, Сергей Ольшевский и Алла Шарко, просившие о помиловании. Суда по делу не было. Все они находились за решеткой с 22 декабря 2020 года и были признаны политзаключенными. Ксения Луцкина отказалась писать прошение о помиловании. В июле «Пресс-клуб», как и многие другие белорусские НГО, был ликвидирован властями.

***

20 августа

Прокуратура Московского района Минска «проанализировала контент» телеграм-канала «Баста!» и пришла к выводу о наличии «призывов к участию к незаконным массовым мероприятиям», «хулиганским действиям», «применению насилия в отношении представителей органов государственной власти». Направила в суд заявление «о признании информационной продукции упомянутого ресурса экстремистскими материалами». Суд заявление удовлетворил «в полном объеме». На телеграм-канал тогда было подписано более 82 тысяч человек.

23 августа

Президенты стран Балтии и Польши выступили с заявлением по Беларуси, анонсировав дополнительные санкции. Во время встречи в Киеве они выпустили совместную декларацию по Беларуси, отметив, что единственный способ положить конец политическому кризису в нашей стране — всесторонний национальный диалог, а проблемы с мигрантами не заставят их изменить позицию в отношении политического кризиса в Беларуси.

25 августа

Мингорисполком ликвидировал «АРТ Корпорейшн» — структуру, организовывавшую и проводившую в Беларуси крупные кино-, театральные и образовательные проекты, в том числе кинофестиваль «Лістапад» и форум театрального искусства ТЕАРТ.

28 августа

Верховный суд ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ), удовлетворив иск Министерства юстиции о ликвидации организации. В июле Минюст обратился в суд с исковым заявлением «в связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства». При этом БАЖ проинформировала Минюст об отсутствии доступа к запрашиваемым документам. Организация появилась в 1995 году и насчитывает почти 1500 членов.

30 августа

Шестая партия обвиняемых по «хороводному делу» осуждена в суде Ленинского района Бреста. Судья Дмитрий Куровский назначил наказание четырнадцати обвиняемым — они получили от полутора лет «домашней химии» до двух с половиной лет «химии». Общее число осужденных по одному из самых массовых политических дел в стране достигло 83.

***

31 августа

По решению суда была ликвидирована некоммерческая экологическая организация «Экодом». Силовики провели обыск в старейшей природоохранной организации Беларуси «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Давление на экологические организации продолжилось 3 сентября — прошли обыски у экологов, связанных с «Зеленым порталом» — медиа­проектом ряда экологических организаций, объединенных в «Зеленую сеть».

1 сентября

Фильм белорусского журналиста и режиссера Михаила Аршинского «Не бойся» получил главный приз на престижном конкурсе Hinzpeter Awards в Южной Корее. В нем рассказывается о событиях 2020-го — показаны судьбы людей, откликнувшихся на призыв блогера Сергея Тихановского и принявших участие в президентской кампании. Премию Hinzpeter Awards получают журналисты, демонстрирующие выдающийся журналистский дух, освещая демократические события по всему миру.

Семеро минчан (четверо мужчин и три женщины от 27 до 51 года) разрисовали 82 тюка с соломой в Дзержинском районе возле трассы М1. Милиционеры ночью задержали людей, нарисовавших на белых тюках красные полосы и знаки «Стоп таракан». Возбуждено уголовное дело за злостное хулиганство.

3 сентября

Центр правовой трансформации Lawtrend опубликовал отчет, согласно которому в августе в Беларуси количество ликвидируемых неправительственных организаций превысило 200. Кроме того, продолжились суды по политически мотивированным уголовным делам — было осуждено не менее 136 человек, 22 % осужденных — женщины. Сообщается о 209 задержаниях в августе, не менее 29 штрафах и 81 административном аресте, связанных с протестной деятельностью. Ликвидированы четыре правозащитных объединения: сам Lawtrend, «Хьюман константа», Центр по продвижению прав женщин и Офис по правам людей с инвалидностью. Проходили суды по ликвидации в отношении фондов и объединений самой разной направленности: спортивных, культурных, социальных, экологических, просветительских и других. Дела заведены в отношении 213 неправительственных организаций или НКО. Авторы отчета также заявили, что в последнее время в НКО поступают предложения от госорганов о самоликвидации.

6 сентября

Минский областной суд вынес приговоры координатору штаба Виктора Бабарико на выборах 2020 года Марии Колесниковой (11 лет лишения свободы) и юристу штаба Бабарико Максиму Знаку (10 лет). Иностранных дипломатов на оглашение приговора не пустили. Колесникова была взята под стражу 8 сентября 2020 года. За день до этого ее похитили в центре Минска и пытались вывезти из страны, однако на белорусско-украинской границе она порвала свой паспорт. 9 сентября задержали Знака. Их обвиняли по трем статьям УК:  ч. 1 ст. 357 «заговор с целью захвата государственной власти», ч. 3 ст. 361 «призывы к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности страны», и ч. 1 ст. 361-1 «создание экстремистского формирования».

Колесникова и Знак своей вины не признали — во время дачи показаний в суде они последовательно опровергали все обвинения.

7 сентября

Спецдокладчик ООН Анаис Марин во время видеоконференции в Вильнюсе заявила об «ужасающих репрессиях» в Беларуси против правозащитников: «В прошлом году я оценила ситуацию в Беларуси как катастрофическую. Мне сейчас не хватает слов, чтобы выразить интерпретацию ситуации. Я не могу себе представить, что может быть еще хуже». На тот день политзаключенными были признаны 659 человек.

13 сентября

Атака на СМИ продолжилась блокировкой сайта «Белорусский партизан».

***

Теперь власти Польши намерены добиться от Интерпола введения дополнительной верификации заявок на международный розыск, поступающих из Беларуси и России.

15 сентября

По иску главного управления юстиции Гомельского облисполкома областной суд ликвидировал краеведческую общественную организацию «Талака», которая существовала с 1986 года и занималась возрождением старинных белорусских народных обрядов, сбором фольклора, реконструкцией аутентичных праздников.

16 сентября

Правозащитники признали политзаключенными еще семерых человек — общее их число увеличилось до 674.

Александр Лукашенко подписал указ о помиловании тринадцати осужденных, в числе которых и участники акций протеста против результатов президентских выборов 2020 года.

У девятерых из этих тринадцати несовершеннолетние дети.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!