• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Генпрокуратура приостановила дело об убийстве Романа Бондаренко

17 сентября 2021

Генеральная прокуратура официально приостановила расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко. 

"Расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В соответствии с п.1 ч.2 ст.247 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и после приостановления производства по делу принимаются меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратоуры.

Напомним, трагедия случилась в ноябре 2020 года. Роман Бондаренко вышел во двор, где собрались сторонники Лукашенко, которые срезали бело-красно-белые ленты.

Завязался конфликт, приехала милиция, Романа забрали в Центральное РУВД. Оттуда он попал в реанимацию больницы скорой помощи. Несмотря на усилия врачей, они не смогли спасти пациента. 

Вскоре после этого в интернете появились аудиозаписи телефонныз разговоров людей, голоса которых похожи на пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и хоккейного функционера Дмитрия Баскова. Из аудио следует, что оба были в тот вечер на «Площади перемен». Также утверждалось, что на «Площади перемен» был спортсмен, близкий к силовикам, Дмитрий Шакута. Также опубликованно видео, где на «Площади перемен» люди похожие на них срезают ленточки и вступают в конфликт с местными жителями. Из видео и аудио следует, что они возможно причастны к смерти Бондаренко. Это стало одной из причин, почему МОК и Международная федерация хоккея ввела санкции в отношении Баскова.

Александр Лукашенко, комментируя смерть Романа, заявил, что тот был в нетрезвом состоянии, и поручил генеральному прокурору взять дело под серьезнейший контроль. .

Генпрокуратура возбудила дело по факту смерти Романа 18 февраля, отдельно подчеркнув, что «причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена».

19 февраля, то есть на следующий день после возбуждения дела, начался процесс по делу «о ноль промилле»: врача БСМП Артема Сорокина и журналистку Катерину Борисевич обвиняли в разглашении медицинской тайны в статье, где указывалось, что в момент поступления в больницу Роман был трезв. Это, по мнению Генпрокуратуры, повлекло тяжкие последствия: повышение напряженности в обществе, проведение незаконных массовых мероприятий.

Сорокин получил два года лишения свободы с отсрочкой на год и вышел на свободу в зале суда, Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!