• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

КГБ заявил о задержании подозреваемых в нападении на дом Гайдукевича

16 сентября 2021

Комитет госбезопасности задержал семью из Борисова, которую подозревают в организации и совершении нападения на дом депутата Олега Гайдукевича. 

Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

"Было установлено, что Войтеховичи планируют несколько террористических атак. В качестве потенциальных жертв рассматривались депутат палаты Национального собрания Олег Гайдукевич, ведущие государственных телеканалов, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи. В качестве возможных способов совершения терактов Войтеховичи рассматривали уничтожение имущества вышеперечисленных лиц путем поджога, либо похищение и пытки, с целью записи так называемых покаянных записей", - сказал он.

В сюжете говорится, что при этом депутат не знал, что "за преступниками уже некоторое время ведется наблюдение, а вся шайка под колпаком". Вместе с тем, в день совершения теракта в отношении Гайдукевича КГБ был принят исчерпывающий перечень мер, направленный на недопущение уничтожения имущества Гайдукевича, причинения ущерба его жизни и здоровью", - заявил Бычек.

Кроме того, в фильме утверждается, что "экстремисты выбирали жертв, следили и составляли график, планировали и согласовывали свои действия с иностранным координационным центром".

По информации КГБ, всего задержаны более 20 человек.

Напомним, Гайдукевич сообщал, что ночью 11 июля его дом забросали коктейлями Молотова, из которых загорелся только один, но пожара не случилось, нападавших якобы заметил и спугнул сосед. КГБ возбудил уголовное дело по статье 289 об акте терроризма. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!