• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Цена на газ в Европе побила новый рекорд

15 сентября 2021

Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории преодолела отметку 840 долларов за 1 тыс. куб. м.

Об этом  свидетельствуют данные биржи ICE.

На открытии торгов цена на газ сначала преодолела отметку $830 за 1 тыс. куб. м., а через пару минут — и $840.тНа хабе TTF в Нидерландах стоимость октябрьских фьючерсов составила $842,5 за 1 тыс. куб. м.

Цены на газ в Европе начали расти с начала этого года. Летом его стоимость начала дорожать быстрее, но еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Цены на электроэнергию в Европе выросли на фоне снижения ее производства ветряными электростанциями в Северном море из-за отсутствия там сильных ветров. Чтобы компенсировать снижение производства электричества, были задействованы газовые и угольные электростанции. При этом стоимость газа в Европе достигла небывало высоких отметок.  Среди причин  роста цен также отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в преддверии запуска «Северного потока – 2». Запасы газа в подземных хранилищах Европы остаются ниже прошлогодних после холодной зимы.

Отметим, что на прошлой неделе Владимир Путин по итогам встречи с Александром Лукашенко сообщил, что цена на российский газ для Беларуси на 2022 год сохранится на уровне текущего года и будет составлять только 128,5 доллара. 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!