• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Цена газа в Европе превысила 800 долларов за тыс. кубометров

14 сентября 2021

Цена на газ в Европе побила рекорд и превысила 800 долларов за тыс. куб. м, свидетельствуют данные торгов биржи ICE.

Накануне стоимость газа в Европе последовательно преодолела 730, 740, 750 и 760 долларов за 1 тыс. куб. м.

Цены на электроэнергию в Европе выросли на фоне снижения ее производства ветряными электростанциями в Северном море из-за отсутствия там сильных ветров. Чтобы компенсировать снижение производства электричества, были задействованы газовые и угольные электростанции. При этом стоимость газа в Европе достигла небывало высоких отметок.  Среди причин  роста цен также отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в преддверии запуска «Северного потока – 2». Запасы газа в подземных хранилищах Европы остаются ниже прошлогодних после холодной зимы.

Отметим, что ранее  «Газпром» реагировал на повышение цен так, чтобы подтолкнуть цены вверх ещё больше. Были сокращены поставки по маршруту через Беларусь и Польшу, мощности «Северного потока 1» были на некоторое время поставлены на профилактику.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин по итогам встречи с Александром Лукашенко сообщил, что цена на российский газ для Беларуси на 2022 год сохранится на уровне текущего года и будет составлять только 128,5 доллара. Кроме того, Путин и Лукашенко договорились до 2024 года подписать соглашение о едином рынке газа.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!