• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Известного IT-инвестора осудили на 2,5 года «домашней химии»

14 сентября 2021

Суд Октябрьского района Минска приговорил бизнес-ангела и IT-инвестора Валерия Остринского к 2,5 годам домашней химии за уклонение от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК).

Об этом Остринский сообщил у себя в Facebook. Ему  также запретили на 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью. 

«Обещали зачесть 3 дня СИЗО и полтора месяца домашнего ареста по повышенному коэффициенту 1:2 :). Нельзя заниматься предпринимательством и платить налоги, но можно же заниматься общественно-социальными проектами, например создавать партию уголовников и думаю, что у нее есть шанс стать самой многочисленной в нашей удивительной стране», — написал он в комментарии к фото из суда.

Напомним, в январе Остринского задержали 17 января после жалобы соседей на флаг с «Погоней» на участке возле его дома и оштрафовали на 20 базовых величин.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Бизнесмен рассказал «Медиазоне», что дело началось в январе 2019 года, когда его задержали на трое суток и обвинили в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Речь шла о событиях 2012-2013 годов. В то время Остринский имел в своем бизнесе не только беларуские, но и иностранные компании. «На тот момент это была типичная ситуация, когда аффилированная иностранная компания закупала товар за границей и поставляла его беларуской компании с наценкой. Эти схемы были максимально популярны, когда в Беларуси действовали ограничения на предоплаты. Беларуская компания не могла сделать на китайский завод предоплату, надо было брать очень сложное разрешение в Нацбанке», — рассказывает бизнесмен.

Из-за ограничений предприниматели создавали иностранные компании, через которые делали предоплату на завод, а далее по контракту поставляли этот товар своей же беларуской компании. По словам Остринского, это было удобно, но затратно, и впоследствии такие компании закрыли, так как эти отграничении были сняты и заключать прямые контракты стало проще.

«Этим пользовались фактически все предприниматели, поэтому под этим риском находятся все, кто работал в тот период. Изначально в 2012-2013 году не считалась такая практика большим нарушением. Правоприменительная практика у нас периодически меняется, и когда [следователи] решили, что создание таких компаний, — это недоплата, они начали заниматься», — говорит Валерий Остринский.

Бизнесмен согласился с нанесенным ущербом, «чтобы компании продолжили работать», и погасил его, а также заплатил пеню: «Чем более ранний срок совершения преступления, тем выше пеня, но она не может превышать сумму ущерба. Так как наши сделки были давно, то и пеня получилась как ущерб».

По словам Валерия, наказание он намерен отбывать в деревне, строить баню и садить парк.

Валерий Остринский — одна из ключевых личностей в белорусской стартап-экосистеме, инвестор, бизнес-ангел.  Он входит в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!