• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Минздрав: Санкции могут угрожать белорусскому здравоохранению

13 сентября 2021

Санкции могут стать угрозой для развития белорусской системы здравоохранения, считает руководитель Минздрава Дмитрий Пиневич. 

 Об этом он заявил на международной конференции "Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека"

"Любые экономические санкции, прежде всего, влияют на социально-экономическую политику. Система здравоохранения в этом отношении, наверное, наиболее чувствительна. У нас за последние годы сложилась система высокой доступности медпомощи, наша визитная карточка – это высокие технологии, охрана материнства и детства с наиболее низким показателем младенческой смертности. На это требуются огромные экономические ресурсы, которые направлялись и будут направляться. Новое оборудование и подготовка кадров – это ресурсозатратно", —  цитирует его пресс-служба Минздрава.

Министр добавил, что за прошлые пять лет были реконструированы 88 учреждений здравоохранения, в новой пятилетке планируется перестроить и переоборудовать еще 100 учреждений.

"Поэтому, конечно, у нас вызывает обеспокоенность, что эти планы могут быть под угрозой", — сказал он.

В тоже время Мминистр детально не раскрыл механизм влияния санкций на реконструкцию и модернизацию учреждений здравоохранения. Надо отметить, что как правило, такие объекты включаются в инвестиционные программы, которые финансируются за счет республиканского и местных бюджетов.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!