• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

Швед: Литва и Латвия покрывают нацистских преступников

08 сентября 2021

В Генпрокуратуре Беларуси считают юридически необоснованным отказ Литвы и Латвии в содействии расследованию дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в среду в Минске.

"Литовские и латвийские власти ответили нам немотивированным отказом. Он юридически абсолютно не обоснован. Они не ставят под сомнение те вопросы, которые мы перед ними в рамках соглашения об оказании правовой помощи поставили. Они прямо указывают на то, что эти действия выполнять не будут, потому что якобы это причинит ущерб их национальным интересам", - цитирует Шведа "Интерфакс".

"Общеизвестно, что эти государства не скрывают того, что они покрывают нацистских преступников. Как живых, так и отказываются проводить следственные действия по установлению преступлений, которые совершили каратели батальонов СС, состоящие из литовцев и латышей. Это еще раз подчеркивают, что эти государства в силу их политики, которая сегодня проводится, не будут принимать действий к тому, чтобы изобличить нацистских преступников. Мы еще раз констатируем, что эти государства покрывают нацистских преступников. Это факт бесспорный, по нашему мнению", - сказал Швед.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Напомним, ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послала в правохранительные органы Литвы и Латвии запрос об оказании правовой помощи в расследовании. В частности, обращение беларусской Генпрокуратуры содержало просьбу допросить бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, которого она назвала порученцем «Минского мясника». Ганпрокуратуры Литвы и Латвии прислали в ответ официальный отказ.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!